Сериал Чепелуэйт (2021) — что означает концовка, объяснение решения Чарльза

Чепелуэйт

Адаптация Стивена Кинга «Чепелуэйт» была мрачным истоическим сериалом о вампирах, но каков был жестокий поворотный финал мини-сериала?

Адаптация Стивена Кинга Чепелуэйт завершилась жестокой трагедией, но что означало мрачное окончание мини-сериала ужасов? В то время как мини-сериал «Чепелуэйт» не стал критическим провалом, адаптация Стивена Кинга действительно пострадала из-за неудачного выбора времени выхода на экраны. Премьера «Чепелуэйта» состоялась в конце августа 2021 года, за месяц до того, как на экранах появилась признанная критиками Полуночная месса от Netflix, но финал «Чепелвейта» был столь же впечатляющим.

Оба сериала были сосредоточены вокруг небольших сообществ, преследуемых вампирами, но суровому «Чепелуэйту» было труднее достучаться до зрителей, чем его более современному конкуренту «Полуночная месса».

В главной роли с Эдрианом Броуди, Чепелуэйт проследил за тем, как Чарльз переехал в небольшой городок Проповедников в штате Мэн после смерти его жены. И вскоре Чарльз и трое его детей вовлечены в многолетнюю битву с нежитью.

Чепелуэйт 2 сезон

Чепелуэйт 2 сезон — будет ли продолжение?


Вскоре после прибытия в поместье Чепелуэйт, предположительно мертвый кузен Чарльза, Стивен (Стивен Маккарти), который был воскрешен как вампир, рассказал, что он привел убитого горем капитана в маленький городок, чтобы найти давно утерянную книгу De Vermis Mysteriis.

Из сюжета мы узнаем, что семья Буна была проклята на протяжении многих поколений и нуждалась в живом Буне, чтобы найти Де Вермиса Мистериис и снять проклятие. К несчастью для Чарльза, чудовищный вампир Якуб (Кристофер Хейердал) также хотел, чтобы книга призвала вечную тьму и обрекла человечество в ад на Земле. Таким образом, Чарльз и его семья оказались втянутыми в извечную битву между добром и злом, которая в трагическом финале Чепелуэйта стоила многим из них жизни.

Концовка сериала Чепелуэйт

Чепелуэйт

Сериал «Чепелуэйт» закончил тем, что Чарльз и компания осадили церковь Якуба, полуразрушенные руины в соседней заброшенной деревне Иерусалимский удел. Финал сериала не отличается от концовки рассказа Стивена Кинга «Поселение Иерусалим», группа Буна победила и убила Якуба и, по-видимому, спасла общину от вампиров, а семью Чарльза — от проклятия.

Смотрите также:  Книга Бобы Фетта 1 серия: Краткое изложение и концовка

К сожалению, вампиры продолжали наступать, несмотря на то, что их лидер был побежден, а Стивен украл Де Вермис Мистериис, что означало, что проклятие все еще было в силе. Чарльз убил Стивена, чтобы забрать книгу, но вскоре обнаружил, что проклятие не было снято после победы над его родственником-нежитью.

Это заставило Чарльза пожертвовать собой, став вампиром, ответственным за сохранение книги в конец Чепелуэйта, гарантирующий, что она никогда не попадет в руки другого живого Буна или другого вампира-нежити.

Чтобы обезопасить своих детей, он принял душераздирающее окончательное решение передать их на попечение их бывшей няне и любовному интересу Чарльза, Эмили Хэмпшир (Ребекка Морган), и оставить их навсегда, гарантируя, что ни один вампир, который может прийти после, не навредит его детям.

Почему Убийство Якуба и Стивена не положило конец Проклятию?

Сериал Чепелуэйт

Проклятие семьи Бунов, наложенное на них Джоном Буном в 1780 году, предусматривало, что живой член клана должен был найти Де Вермис Мистериис. Книга Стивена Кинга, вдохновленная Лавкрафтом, содержала ключ к облегчению семейного проклятия Чарльза, но, как «Некрономикон» и многие другие вымышленные злые фолианты, его нельзя было уничтожить простыми человеческими средствами.

Чарльз попытался сжечь книгу, убил Якуба и Стивена, чтобы гарантировать, что они никогда не получат к ней доступ, и все же обнаружил, что постепенно сходит с ума от простого существования книги. В конце концов, чтобы держать книгу подальше от него, Эмили взяла книгу и привязала ее к телу недавно обращенной вампирши Мэри Деннисон (Трина Коркум). Чудесным образом этот поступок, казалось, успокоил безумие Чарльза, заставив их понять, что единственный способ снять проклятие — это вернуть Де Вермиса Мистериис вампирам.

Почему Чарльзу пришлось пожертвовать своей жизнью

Сериал Чепелуэйт

Трагическая проблема этой идеи заключалась в том, что Чарльз был единственным, кому можно было доверить книгу. Каждый другой вампир показал, что хочет использовать ее в своих дьявольских целях. К концу Чепелуэйта Чарльзу не оставалось другого выбора, кроме как героически пожертвовать своей жизнью и оставить свою семью, чтобы стать нежитью и снять проклятие, чтобы его дети никогда не пострадали от него.

Смотрите также:  Объяснение концовки Матрица 4: Воскрешение - ответы на вопросы

Подобно тому, как «Полуночная месса» завершилась грандиозным жертвоприношением, В конце истории Чарльза завершился полный круг, когда бывший капитан китобойного промысла вернулся в море, на этот раз с книгой, зашитой в его грудной клетке. Это решение обеспечило выживание его детям, но также означало, что они потеряли отца через короткое время после потери матери.

Его дети, особенно юный Тане, надеялись, что однажды они снова увидят своего отца. Однако выражение лица Чарльза, когда он прощался, ясно давало понять, что он осознал разрушительную правду: этого никогда не произойдет. Еще более мрачной была реальность того, что отныне это будет его жизнь в одиночестве и вечном блуждании с места на место.

Единственный выживший Вампир Чепелуэйта

Сериал Чепелуэйт

Хотя Чарльз становится вампиром, умерев в финале Чепелуэйта, он не единственный кровосос, оставшийся в конце сериала. Большинство вампиров в Уголке проповедника, включая Стивена, были убиты Чарльзом и компанией во время осады, когда группа ворует De Vermis Mysteriis. Однако причина, по которой Чарльз настаивает на том, чтобы пожертвовать собой, заключается в том, что он знает, что другие кровососы скоро придут искать книгу, если он не возьмет на себя ответственность стать ее бессмертным хранителем. Тем не менее, Чарльз не единственный оставшийся вампир: Лоа также пережила резню в Иерусалимском уделе, когда Чарльз спрятал ее. Судьба Лоа почти так же мрачна, как и у Чарльза.

Во вселенной Чепелуэйта вампиры могут выбирать быть настолько аморальными и бесчувственными, насколько они хотят, то есть они также могут оставаться настолько человечными, насколько это возможно. Несмотря на то, что Хонор и Тане не доверяют Лоа после ее предательства в виде кражи книги, Чарльз просит их простить ее, когда становится ясно, что Лоа не хочет уподобляться своим более чудовищным собратьям.

Смотрите также:  Ведьмак 2 сезон: Разъяснения всех видений Цири

Тем не менее, Чарльз отказывается позволить Лоа сопровождать его, желая, чтобы она осталась со своими сестрой и братом и имела видимость нормальной жизни. Но нормальная жизнь для Лоа невозможна. Она может выйти только ночью, и теперь, когда не осталось вампиров, она обречена на существование почти такое же одинокое, как жизнь Чарльза.

Что на самом деле означает Концовка Чепелуэйта

Сериал Чепелуэйт

Вид Чарльза, плывущего в море на своей маленькой лодке, мучителен, но финал «Чепелуэйта» не обязательно так безжалостно мрачен, как можно было бы подумать при первом просмотре. Для Чарльза это жестокий конец, и вид его детей, теряющих отца так скоро после их матери, трагичен. Однако подобно тому, как в финале «Полуночной мессы» герои жертвуют своими жизнями, чтобы сдержать угрозу нежити, в финале Чепелуэйта герой жертвует собой ради чего-то более важного, чем его собственная жизнь, чтобы в результате его дети росли свободными.

Если бы Чарльз отказался принять опеку над Де Вермис Мистериис, он передал бы проклятие следующему поколению детей Бунов и был бы не лучше Стивена. Его готовность страдать, чтобы его дети могли жить свободно, показывает, что жизнь Чарльза имела благородную цель, даже если она была очень печальной.

Вначале в Чепелуэйте Чарльз убит горем из-за смерти жены и не видит смысла в своем существовании. Как и в оригинальном романе Кинга «Сияние», в котором Джек Торренс пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти сына и жену из отеля с привидениями, кульминация «Чепелуэйта» дает Чарльзу цель, даже если история также отнимает у него человеческую жизнь. Его будущее нелегко, но, зная, что он снял проклятие и спас своих детей, он может получить это мрачное удовлетворение. К концу Чепелуэйта жизнь и смерть Чарльза имеют значение, и, казалось бы, необъяснимая жестокость, которую он пережил, имеет смысл.