Дэйв Проуз, актер, сыгравший роль Дарта Вейдера, мертв

Дэйв Проуз

Дэйв Проуз, британский киноактер, бывший бодибилдер и тяжелоатлет, наиболее известный по роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездных войн» умер. Ему было 85 лет.

Дэйв Проуз родился в 1935 году в Бристоле, где жил и учился в школе. Прежде чем он начал свою актерскую карьеру, он был увлечен спортом, и прежде всего бодибилдингом и тяжелой атлетикой. В 1960 году он участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная» , а с 1962 по 1964 год успешно выступал на чемпионате Великобритании по тяжелой атлетике.

Смотрите также:  Филь Злое (2021) - описание сюжета, объяснение концовки

1960-е годы также положили начало его актерской карьере. Изначально Проуз прославился в Голливуде как личный тренер, готовивший, среди прочего, покойного Кристофера Рива к роли Супермен. На экране Проуз дебютировал только в 1967 году в фильме «Казино Рояль», в котором он сыграл монстра Франкенштейна. Эту роль он исполнил еще в двух фильмах из культовой серии фильмов Хаммера: «Ужас Франкенштейна» и « Франкенштейн и чудовище из ада».

Дэйв Проуз
Дэйв Проуз в молодости

Он также регулярно появлялся в культовых сериалах, таких как «Святой», «Космос 1999» и «Доктор Кто», в которых он играл минотавра в эпизоде 1972 года «Временной монстр».

Смотрите также:  Шан-Чи и легенда десяти колец — сцены после титров, объяснение

Тем не менее, он был наиболее известен своей ролью Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездных войн». Его заметил сам Джордж Лукас в фильме 1971 года «Заводной апельсин», в котором он сыграл телохранителя. После появления в фильме Кубрика Проуз был приглашен на прослушивание на роли Дарта Вейдера и Чубакки в фильме 1977 года «Новая надежда». В конце концов Поуз взял на себя роль могущественного ситха, но из-за отсутствия правильного тона голоса его реплики на пост-продакшене были изменены на те, которые произносил Джеймс Эрл Джонс.

Смотрите также:  Умирают ли Денвер и Рио в Бумажном доме?

Хотя Поуз принимал участие в конвенциях по «Звездным войнам» и был вовлечен в сообщество фанатов, он неоднократно говорил, что лично больше всего гордится не ролью Вейдера, а ролью Зеленого дорожного знака , героя, созданного для целей британской социальной кампании, направленной на обучение детей тому, как правильно вести себя на дороге. За много лет участия в кампании, проводившейся до 1990 года, он был награжден орденом Британской империи.