«Дюна» 2021 — сюжет, на чем закончился фильм, объяснение концовки

Дюна 2021

Звездная «Дюна» Дени Вильнева знаменует начало эпической межгалактической саги. Вот как фильм создает возможное продолжение и что значит концовка фильма.

«Дюна» режиссер Дени Вильнев знакомит нас с Полом Атрейдесом (Тимоти Шаламе), блестящим и одаренным молодым человеком. Оказавшись в эпицентре политического заговора, Пол должен нести ответственность за объединение людей и возглавить Священную войну за спасение вселенной.

Давайте разберемся, что произошло в 1 части «Дюны», и как события фильма повлияют на потенциальный сиквел.

Описание сюжета 1 части Дюны

События фильма «Дюна» происходят в 10191 году нашей эры под властью императора-падишаха Шаддама IV из дома Коррино. В нем рассказывается история трех ведущих планет: океанской планеты Каладан, пустынной планеты Арракис (или Дюны) и Гиеди Прайм.

Дюна Пол

Планета Арракис находится в центре конфликта из-за своего могущественного вещества, известного как «пряность» или «меланж». Психоактивное химическое вещество может расширять сознание и позволяет путешествовать в космосе со скоростью, превышающей скорость света.

В отличие от общественного мнения, меланж не искривляет время и пространство. Вместо этого эффект Хольцмана превращает пряность в межгалактическое топливо, которое потрясает Вселенную в целом. В Империуме космические навигаторы из Гильдии Пространств используют специи, чтобы найти безопасные маршруты между звездами. Без него межзвездные путешествия были бы невозможны, что сделало пряность самым ценным и востребованным веществом во всей Вселенной.

Дюна Харконены

Поскольку специи доступны только на планете Арракис, страна часто подвергается различным угрозам. Чужаки, харконнены с Гьеди Прайм, уничтожили Арракис и собрали специи для продажи Гильдии Пространства. Они контролировали производство специй в течение 80 лет, что позволило дому Харконнен стать богаче Императора. Воинам Арракиса не удается освободить свою планету, и война продолжается.

На планете Каладан молодой принц Пол Атрейдес получает послания из глубокого сознания через свои сны. Пол — сын герцога Лето (Оскар Айзек) и его наложницы леди Джессики (Ребекка Фергюсон). Леди Джессика учит Пола, как практиковать голос, особую способность управлять человеческим разумом. Полу постоянно снятся люди с планеты Арракис, называемые фрименами (свободными).


Благодаря видениям Пол узнает об Арракисе, глубокой пустыне и гигантских песчаных червях по имени Шай-Хулуд. Племя Свободных отличается голубыми глазами, называемыми Глазами Ибада. Эта особенность была результатом длительного воздействия пряностей.

Герольд Императора прибывает в Каладан вместе с членами Имперского двора, членами Пространственной Гильдии и сестрой Бене Джессерит. Вестник приказывает герцогу Лето взять под контроль Арракис по просьбе Императора. Герцог Лето принимает задание и готовит своих солдат к переезду на Арракис.

Дюна

Лето чувствует подозрительный плана Императора. Он говорит своему сыну Полу, что над Домом Атридесов нависла политическая опасность. Лидерство Атрейдесов заслужило уважение всех великих домов вселенной и это насторожило императора. Попытка забрать Арракис у Харконненов и отдать его Атрейдесам, он натравливает два могущественных дома друг на друга.

Однако Атрейдес объединяется с Свободными. С их объединенной силой они могут одолеть Харконненов и Императора, давая им шанс стать окончательными правителями вселенной. Лето отправляет своего верного мастера меча Дункана Айдахо (Джейсон Момоа) в Арракис для заключения перемирия. Но как только Дом Атрейдесов прибывает на Арракис, они обнаруживают более коварный заговор.

Чего на самом деле хочет Император?

Инстинкты герцога Лето не подвели его. Император замышляет против них заговор. Лорд барон Владимир Харконнен (Стеллан Скарсгард) из Дома Харконнен, главный враг Атрейдесов, открыл своему племяннику, Глоссу Раббану, что Император был ревнивым лидером. Он ненавидел усиливающееся влияние Атрейдесов и хотел их уничтожить.

Дюна

Когда Атрейдесы прибыли на Арракис, Лето обнаруживает, что все в руинах. Машины, комбайны и нефтеперерабатывающий завод были разрушены. Харконнены намеренно разрушили все, прежде чем уйти, чтобы обречь своего соперника на поражение.

Смотрите также:  Мухи в «Мире Дикого Запада», объяснение

Но прежде чем Лето смог понять зловещую уловку, Харконнены атаковали Дом Атрейдесов на Арракисе с помощью элитных сил Императора. Барон Владимир заслал в армию Атрейдесов шпиона, доктора Веллингтона Юэ (Чен Чанг). Он похитил жену Юэ, Ванну, и заставил доктора предать Атрейдесов.

Ночью доктор отключил критический щит, сделав войска Атрейдесов беззащитным во время атаки Харконнена. Затем Юэ помог Харконнену схватить герцога Лето. Однако совесть доктора все же взяла верх. Он позволяет леди Джессике и Полу сбежать.

Юэ создал последнюю уловку, чтобы отомстить Барону, заменив зуб Лето устройством, наполненным ядовитым газом. Когда Барон жестоко убивает Юэ и пытается убить Лето. Лето запускает ядовитый газ, убивая всех в комнате. Однако барон убегает. Затем барон приказывает Раббану уничтожить род Атрейдесов.

Почему Бене Гессерит хотела, чтобы Пол выжил?

Дюна

Сестры Бене Гессерит обладали особыми способностями. Они тайно нарушили политику Империума. Они верили в светлое будущее через священное перевоплощение Вселенной.

Лидер Бене Гессерит, Мать Хелен Мохиан, попросила леди Джессику родить только дочерей. Однако Джессика не подчинилась приказу и родила Пола, полагая, что он был мессией, Квисатц Хадерах.

Хелен приехала к Атрейдесам, чтобы испытать Пола. У нее были сомнения, но она надеялась, что это он. По этой причине Хелен заключила договор с бароном Владимиром, чтобы пощадить Джессику и Пола во время нападения Харконненов.

Является ли Пол Квисатц Хадерахом?

Когда Пол вошел в контакт со специями Арракиса, он услышал голос, который назвал его Квисатц Хадерах. Видения Пола усиливается, и он постоянно слышит голос. Он также находит клинок и узнает о беременности Джессики (она родит дочь в Дюне 2).

Дюна 2021

Пол открывает в пустыне резервуар со специями, который дает ему видение неизбежной Священной войны, распространяющейся по вселенной. Воины религии сражаются под именем Лето и война очистит вселенную от правления Империума.

Смотрите также:  Игра в кальмара: Вызов (сериал) - Подробности о новом реалити-шоу Netflix

Основываясь на этих видениях, Пол Атрейдес действительно является Квисатц Хадерах. Он и Свободные будут вести войну против Империума, которая в конечном итоге изменит ход Вселенной. Пол будет в авангарде этой войны.

Объяснение концовки 1 части «Дюны»

После странствий по бескрайней пустыне Пол и его мать наконец нашли племя Свободных, возглавляемое Стилгаром (Хавьер Бардем). Стилгар согласился принять их. Однако другой фримен Джамис (Бабс Олусанмокун), отказывается верить, что Пол — избранный и вызывает его на дуэль.

Дюна

Пол уже видел результат поединка в своем видении. Однако он решает драться, поскольку это их единственная надежда. Пол слышит голос, который говорит ему, что он должен умереть, чтобы дать жизнь Квисацу Хадераху. У Пола было видение, что кто-то даст ему клинок. Чани (Зендая), женщина, которую Пол часто видел во сне, позже подарила ему нож, сделанный из зуба песчаного червя Шай-Хулуд.

Во время битвы с Джамисом Пол умер, и воскрес мессия. Смерть сознания Пола уступает место рождению Квизатса Хадераха. Пол отказался от своей личности по рождению и убивает Джаймиса. Теперь он становится лидером, которым ему предначертано стать.

После боя Джессика просит Стилгара помочь вернуть их на их родную планету, Каладан. Однако Пол отказывается и рассказывает Стилгару о плане своего отца объединить армии обеих планет. Пол завершит то, что начал его отец.

«Дюна» 1 часть — это только начало эпического межгалактического приключения. Хотя официального подтверждения продолжения пока нет, «2 часть Дюны» последует за Полом и Чани в их стремлении объединить людей в рамках Священной войны и спасти вселенную от правления Императора.

Очередной провал Вильнёва? Честный обзор фильма Дюна 2021