Джоэл Шумахер мертв. Режиссеру фильмов о Бэтмене было 80 лет

Джоэл Шумахер мертв

Джоэл Шумахер — американский режиссер, сценарист и продюсер, мертв. Наиболее известен как создатель фильмов о Бэтмене и экранизации прозы Джона Гришэма. Ему было 80 лет.

Джоэл Т. Шумахер родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке. В 1965 году он окончил Школу дизайна Парсонса и открыл собственный бутик. Первоначально он связывал свое будущее с профессией художника и дизайнера, но вскоре переехал в Лос-Анджелес, где начал работать в киноиндустрии.

Джоэл Шумахер мертв

В начале он работал в роли художника по костюмам в таких фильмах, как «Играй как по писаному», «Последний круиз на яхте Шейла», «Влюбленный Блум» и комедии Вуди Аллена под названием «Спящий». В 1976 году он дебютировал в качестве сценариста в исторической драме «Искра», в том же году во втором его проекте «Автомойка». Впервые он стоял за камерой в 1974 году в телевизионной драме «История Вирджинии Хилл» с Даяном Кэнноном в главной роли, а семь лет спустя он наконец снял свой первый кинофильм. Комедия «Невероятно усохшая женщина» с Лили Томлин была хорошо воспринята критиками, а актриса была номинирована на премию Сатурна за ее роль.

В будущем он снял еще много фильмов, таих как: «Огни святого Эльма», «Пропащие ребята», «Коматозники». Еще позже он занимался фильмами о приключениях Темного рыцаря. Первым стал «Бэтмен навсегда» 1995 года, в котором играли Вэл Килмер, Томми Ли Джонс, Джим Керри и Николь Кидман, а вторым стал «Бэтмен и Робин» с Джорджем Клуни в качестве защитника Готэма и Арнольдом Шварценеггером в роли главного злодея.

Джоэл Шумахер мертв

Первый фильм собрал 336 миллионов долларов с бюджетом в 100 миллионов долларов, а второй только 238 миллионов с бюджетом в 125 миллионов и был буквально разгромлен критиками. По сей день фильмы Шумахера считаются худшими из фильмов о Темном рыцаре.

После провального Бэтмена, Шумахер снял хорошо принятую зрителями и критиками картину «8 миллиметров», которая принесла ему номинацию «Золотой медведь», а в 2004 году создал экранизацию мюзикла «Призрак оперы», за которую он получил три номинации на Оскар и номинацию на «Золотой глобус». Его фильмография заканчивается сериалом «Карточный домик».