Эннио Морриконе мертв. Выдающемуся композитору был 91 год

Эннио Морриконе

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе мертв. Один из самых выдающихся композиторов кино умер сегодня в Риме в результате осложнения после падения, произошедшего на прошлой неделе. Выдающемуся композитору был 91 год.

Эннио Морриконе родился в 1928 году в Риме, а начал сочинять музыку уже в 1946 году. За всю свою карьеру, продолжавшуюся более 70 лет, он сочинил музыку для более 500 фильмов. Он получил два Оскара — в 2016 году он был награжден за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка» режиссера Квентина Тарантино, а девятью годами ранее он получил почетную награду от Академии.

Морриконе создал свои первые композиции в возрасте шести лет — его отец был его первым учителем музыки. В возрасте восьми лет в школе в Риме он встретил Серджо Леоне, который спустя более десятка лет доверил ему создание музыки для вестернов и открыл двери для великой карьеры Морриконе. В возрасте 12 лет Морриконе начал посещать уроки игры на трубе, а в последующие годы также научился играть на гармонии. До того как Морриконе окончил консерваторию, он уже написал несколько саундтреков для радиопостановок и играл в оркестре, специализирующемся на создании музыки к фильмам.

Получив диплом в 1954 году, Морриконе начал создавать музыку для известных композиторов того времени. На протяжении многих лет он также работал аранжировщиком и автором песен для многих итальянских композиторов и певцов.

Расцвет карьеры Морриконе пришелся на 1960-е годы. Прорывом для композитора стала работа с Серджо Леоне над его вестернами из так называемой «долларовой трилогии», главными звездами которой были Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф и Эли Уоллах. Морриконе обогатил все три режиссерских фильма своим необычным саундтреком: «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Помимо упомянутой трилогии, друзья со школы также работали вместе над фильмами:«Однажды в Америке» (1984), «Горстка динамита» (1971) и «Однажды на Диком Западе» (1968).

В 1960-х и 1970-х Морриконе был настолько занят, что часто не руководил оркестром, записывая свою собственную музыку. Только в 1965–1973 годах он написал почти 150 партитур, многие из которых были созданы для итальянских фильмов.

Морриконе, однако, не хотел заниматься только музыкой для вестернов. За свою долгую карьеру он много раз повторял, что создает музыку для всех жанров.

Помимо двух Оскаров, композитор также получил три Золотых глобуса, четыре премии BAFTA и бесчисленные итальянские призы. Музыку Морриконе часто использовал режиссер Квентин Тарантино, в частности, в таких фильмах как «Убить Билла», «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный». Именно работа с Тарантино принесла итальянскому композитору единственный «Оскар» за музыку. В 2016 году Морриконе был награжден за саундтрек к фильму «Омерзительная восьмерка».

Закрыть