Фильм Аллея кошмаров (2022): Объяснение сюжета и концовки

Фильм Аллея кошмаров

Новый криминальный фильм «Аллея кошмаров» 2022 года, от режиссера Гильермо дель Торо — это новая адаптация одноименного романа, который впервые был снят в качестве классического нуара в 1947 году вместе с Тайроном Пауэром. В новом фильме, Брэдли Купер и Кейт Бланшетт играют главные роли в мрачном нео-нуаре от Гильермо дель Торо.

В фильме рассказывается о Стэнтоне «Стэне» Карлайле (Брэдли Купер), человеке с темным прошлым, который устраивается на карнавал и начинает учиться искусству быть убедительным менталистом. В результате своего пребывания на карнавале он находит любовь, а также все уловки, которые ему нужны, чтобы стать успешным мошенником.

Однако, наслаждаясь своим путешествием к славе, Стэн встречает психолога доктора Лилит Риттер (Кейт Бланшетт), и начинается цепь событий, которые приводят к насилию и убийствам. Итак, что именно означает конец «Аллеи кошмаров» и что дель Торо пытается рассказать нам своей историей? Смотрите обзор фильма после объяснения концовки.

Объяснение концовки «Аллеи кошмаров»

Уиллем Дефо и Брэдли Купер в «Аллее кошмаров»
Уиллем Дефо и Брэдли Купер в фильме «Аллея кошмаров»

Фильм начинается с того, что Стэнтон «Стэн» Карлайл сжигает свой семейный дом на Среднем Западе, прежде чем устроиться на работу к владельцу карнавала Клему (Уиллем Дефо).

Здесь он встречает «урода» (Пол Андерсон) — человека, который живет как животное в грязи и пугает толпы, поедая живых цыплят, которого Клем заманил в ловушку используя опиоиды в самогоне и обещает, что эта роль уродца будет временной.

Смотрите также:  Дом дракона: Визерис 1 Таргариен умер в сериале?

Хозяин карнавала обычно ищет наркоманов, чтобы сделать из них «разного рода уродов», а воздействие опиоидов и ужасные условия вскоре сводят их с ума, поэтому они действительно становятся дикими. Стэну противны эти люди и то, как человек может превратиться в столь жалкое существо.

Позже Стэн становится любовником ясновидящей Зины (Тони Коллетт) и дружит с ее мужем-алкоголиком Питом (Дэвид Стрэтэйрн). Пит обучает Стэна секретам акта — сложный и искусный язык кодов и подсказок, чтобы читать людей.

Брэдли Купер и Тони Коллетт
Брэдли Купер и Тони Коллетт

Находясь на карнавале, Стэн влюбляется в тихую, но умную Молли (Руни Мара), чей отец до своей смерти был постоянным участником карнавала и у которой теперь есть собственное представление. После того, как Стэн случайно дал Питу древесный спирт вместо его любимого самогона, он в ужасе от того, что убил своего наставника.

После этого Стэн решает покинуть карнавал со своей возлюбленной Молли и начать собственное выступление из двух человек. Несмотря на протест Бруно (Рон Перлман), который пытался защитить Молли от Стэна, пара уходит.

Затем фильм переносится на два года вперед в Нью-Йорк и показывает, что Стэн добился большого успеха в своем собственном шоу «Великий Стэнтон» с Молли в качестве его помощницы.

Руни Мара и Брэдли Купер
Руни Мара и Брэдли Купер

Однажды ночью Стэна прерывает проницательный психолог Лилит Риттер (Кейт Бланшетт), которая пытается разоблачить его выступление как обман, но Стэн перехитрил ее. После этого он узнает, что ее нанял влиятельный судья Кимбалл (Питер МакНил), чтобы позволить ему и его жене общаться со своим умершим сыном, на что Стэн соглашается, несмотря на возражения Молли..

Смотрите также:  Умрет ли королева Нуменора Мириэль в сериале «Кольца Власти»?

Риттер приглашает Стэна к себе в офис, и у них завязывается роман. Два интригана замышляют обмануть Кимбалла, используя личные сведения, которые Риттер знает о нем, чтобы предоставить Стэну информацию для его действий.

Во время их встреч Риттер также копается в прошлом Стэна, когда он признает свою вину в убийстве Пита, а также в убийстве своего жестокого отца-алкоголика, прежде чем сжечь его семейный дом и уйти — в конечном итоге присоединившись к карнавалу.

Кейт Бланшетт и Брэдли Купер
Кейт Бланшетт и Брэдли Купер

Мошенничество продолжается, пока Кимбалл не знакомит Стэна с Эзрой Гриндлом (Ричард Дженкинс), которого Риттер боится обмануть, поскольку ранее он напал на нее. Однако Риттер передает Стэну информацию, поэтому он замышляет призрачное взаимодействие Дженкинса с его мертвой любовницей Дори, которая умерла во время принудительного аборта.

Тем временем Молли обнаруживает роман и планы Стэна и решает бросить его, но соглашается помочь ему в последний раз, изображая из себя призрак Дори. Однако встреча идет наперекосяк, когда Гриндл обнимает «Дори» и понимает, что она настоящая, а не призрак.

Гриндл в ярости и обещает положить конец карьере Стэна и разрушить его жизнь, но Стэн в ответ убивает его. А приспешник Гриндла Андерсон (Холт МакКаллани) смертельно сбит машиной Стэна, когда он и Молли убегают. После этого случая, Молли решает навсегда покинуть Стэна и вернуться к своим близким.

Смотрите также:  Кормилец крабов (Крагхас Драхар) мертв в Доме Дракона?
Ричард Дженкинс в роли Эзры Гриндла
Ричард Дженкинс в роли Эзры Гриндла

В другом месте убитая горем миссис Кимбалл убивает своего мужа судью Кимбалла, прежде чем покончить с собой, чтобы воссоединить их с их мертвым сыном, полагая, что они говорили с ним через Стэна.

Стэн бежит к Риттер, которой он отдавал деньги от их аферы для накопления, и обнаруживает, что она все это время манипулировала им, когда он не находит денег в чемодане. Риттер хотела отомстить за свое прежнее унижение ее, и теперь у нее самой есть все деньги, в то время как она также использовала Стэна, чтобы отомстить жестокому Гриндлу за нападение на нее.

Риттер вызывает полицию и угрожает использовать ее записи их сеансов против Стэна, прежде чем выстрелить ему в ухо. Стэн пытается задушить Риттер, но прибытие полиции заставляет его бежать, а коварная Риттер выживает.

Кейт Бланшетт Аллея кошмаров
Кейт Бланшетт

После этого беглец Стэн прячется в поезде, чтобы сбежать от полиции, а позже становится бездомным и, как и его отец, впадает в алкоголизм. Становясь все более отчаянным, Стэн появляется на другом карнавале и пытается устроиться там на работу ясновидящим.

Стэна отвергают, но владелец карнавала предлагает ему выпить, который затем предлагает Стэну унизительную и животную роль «урода» на карнавале. Отчаявшийся Стэн принимает это предложение, отвечая: «Мистер, я для этого родился». Фильм заканчивается на сломленном Стэне — и его история завершилась падение на то дно от которого он всю жизнь пытался убежать.

Аллея кошмаров: Обзор фильма, скрытый смысл, сравнение с книгой