Фильм Без жалости (2021) — концовка и сцена после титров

Без жалости

Концовка фильма «Без жалости» переворачивает сценарий Тома Клэнси и переосмысливает то, как мы видим Джона Кларка (Майкла Б. Джордана).

Для самых преданных поклонников Тома Клэнси, вероятно, это не тот финал, которого они ожидали. Адаптация Amazon «Без жалости» рассказа происхождении Джона Кларка и заканчивается не оправданием паранойи времен холодной войны, а большим страхом перед внутренним врагом. Министр обороны Томас Клей (Гай Пирс) поклялся отстаивать Конституцию и американские интересы. Но, в конце концов, единственной сдержанной клятвой была та, которую тогдашний Джон Келли (Майкл Б. Джордан) дал своей покойной жене Пэм.

«Ее звали Пэм, и [я поклялся], что ты скажешь это перед смертью.» Так и сделал Клей в свои последние минуты после того, как Джон съехал на машине секретаря с моста в Вашингтоне в холодные воды внизу, утопив старика и сделав это похожим на самоубийство.

Это относительно мрачная концовка фильма, в котором представлены высокооктановые перестрелки, кулачные бои и одна жестокая сценка пыток в горящей машине. Тем не менее, стоит задуматься о том, как фильм дошел до этого непростого момента и как он намеренно меняет мировоззрение Клэнси.

На протяжении большей части фильма «Без жалости» зрители думают, что смотрят простой фильм о мести. В начале фильма Джон возглавил свою команду морских котиков на миссии в Сирию под предлогом того, что они искореняли санкционированных сирийцами убийц и головорезов. Однако на самом деле они уничтожили русских шпионов. После этого все члены команды Келли были убиты, по-видимому, российскими агентами, как и жена Джона и его нерожденная дочь, которых казнили, пока Пэм спала.

После нападения на жену Келли перешел в режим Джека Бауэра и убил всех российских чиновников и подчиненных, которые могли сблизить его с Виктором Рыковым (Бретт Гельман), предполагаемым российским оперативником, который руководил нападением на дом Джона в начале фильма. И, конечно же, Рыков определенно был там, поскольку и Джон, и зрители видели его без маски, когда в Джона стреляли во время вторжения в дом.

Почему была убита жена Джона Келли?

Без жалости кадр

После трагического убийства своей беременной жены, Джон Келли использует свои навыки морского котика США, чтобы выследить виновных в нападении, поскольку одному из нападавших удалось бежать обратно в Россию. Работая с сенатором Клэем (Гай Пирс) и подозрительным агентом ЦРУ Робертом Риттером (Джейми Белл), он в конечном итоге выслеживает Виктора Рыкова (Бретт Гельман) в Мурманске.

Смотрите также:  Клыки ночи 2021 - фильм ужасов от Netflix

Когда Келли наконец сталкивается с Рыковым, злодей делает удивительное признание; он работает на Америку. Первоначальное нападение в Сирии во время открытия фильма, убийство команды Келли и его жены — все это были частью плана ЦРУ по разжиганию напряженности в отношениях с Россией, чтобы развязать новый глобальный конфликт. Но, как любой подражатель мученика, Рыков закован в жилет со взрывчаткой, в руке у него выключатель мертвеца. На самом деле, он не марионеточный мастер, стоящий за всем этим, он просто был спусковым крючком. Поэтому, хотя он взрывает себя, его смерть на самом деле не дает Келли того покоя, в которых он нуждается, потому что настоящий виновник все еще на свободе.

Только когда Келли возвращается в США, он разоблачает настоящего злодея, стоящего за всем этим — сенатора Клея. И во время интенсивного разговора, когда Келли даже угрожает казнить детей Клея, сенатор показывает, как новая война даст огромный импульс экономике страны. Он сравнивает это со Второй мировой войной, со всеми деньгами, которые были потрачены на строительство танков, самолетов и оружия, прежде чем объяснить, что борьба с Россией также объединит США, как никогда раньше, из-за давней напряженности между двумя странами. Таким образом, эскалация насилия должна была выглядеть достаточно законной, чтобы разжечь новую смертоносную войну, поэтому семье Келли пришлось умереть…

А в заключительные моменты фильма выясняется, что герой также инсценировал свою собственную смерть, чтобы он мог выйти в мир как «Джон Кларк», который является личностью персонажа в романах Тома Клэнси . Это похоже на то, как «Без жалости» готовится к сиквелу …

Кто такой Рыков и что он задумал?

Без жалости кадр

Однако главная изюминка «Без жалости» состоит в том, что Рыков не был российским агентом; он был американцем. Когда Джон, морской офицер Карен Грир (Джоди Тернер-Смит) и агент ЦРУ Роберт Риттер (Джейми Белл) выслеживают Рыкова до российской квартиры, они обнаруживают, что весь фильм был тщательно продуманной уловкой, разыгранной за счет американской разведки. Джон и его семья были лишь сопутствующим ущербом.

«Других операций нет, Джон», — говорит Рыков, когда американский спецназ загоняет его в угол. «То, что мы с тобой здесь, и есть настоящая операция».

Как объясняет Рыков, прежде чем нажать на кнопку и взорваться, он считает себя настоящим патриотом даже больше, чем «те, кто стоит за нами в Вашингтоне». Он был убежден, что лучший способ служить своей стране — это умереть в результате взрыва в России. Его цель — не взять с собой Джона Келли или его команду. На самом деле все наоборот. Рыков работает на «тех, кто стоит за ними», и этим инсайдерам из округа Колумбия требовалось, чтобы Джон или такой американский солдат, как он, был в здании, когда произошел взрыв. В таком случае это выглядело бы ужасно для российских властей, тем более что снайперы, работавшие с Рыковым, убили первых российских копов, прибывших на место происшествия.

Смотрите также:  Фильм «Клыки ночи» 2 часть - будет ли продолжение?

Этот план был выполнен исходя из предположения, что международный инцидент будет создан, когда в прессе появится информация о том, что американские солдаты были убиты на российской земле во время проведения незаконной операции, которая сама по себе будет рассматриваться американской общественностью как возмездие за незаконную операцию на американской земле, в результате которой погибла жена Джона.

Чем закончился фильм Без жалости?

Без жалости финал

Джон Келли вместе с Томасом Клеем падают на машине в реку. Клэй задыхается, и кажется, что Келли тоже хочет умереть, пока мы переходим к его похоронам.

Тем не менее, это все уловка, поскольку нам показывают, что Грир спасла его и дает ему новое имя — Джона Кларка — разобранного Риттером. Келли говорит Грир, что он собирается «исчезнуть» и они расстатаются на вокзале.

Что интересно, этот финал в значительной степени идет вразрез с литературным произведением Клэнси и его мировоззрением, в целом настроенным на «холодную войну». На первый взгляд, это можно рассматривать как неприкрытую попытку сыграть на худшем цинизме нашего времени.

Когда диктор новостей в фильме Без жалости заявляет, что это самый тяжелый момент в отношениях между США и Россией со времен холодной войны, зрителю не нужно представлять себе, что это за сюжетный момент. Поэтому некоторые могут прочитать окончание «Без жалости» как тонкую игру на теориях заговора в США (некоторые из которых пропагандировались бывшим американским президентом), которые предполагают, что любые сообщения о вмешательстве России в выборы преувеличены.

Смотрите также:  Трансформеры 7: Восхождение Звероботов (2022) - сюжет и дата выхода фильма

Однако я бы не согласился с таким прочтением концовки «Без жалости». В то время как фильм, безусловно, играет с сюжетом «вырванным из заголовков», в нем чувствуется такая же тонкая критика Клэнси, как и в любом другом фильме о современной реальной политике.

Что означает сцена в титрах Без жалости?

Без жалости сцена

Итак, после фильма «Без раскаяния» зрителям показывают тизер в середине титров, который раскрывает интересное будущее Джона Кларка. Через год после событий фильма Джон встречается со своим заклятым врагом из ЦРУ Робертом Риттером, который с тех пор был назначен директором ЦРУ. И в фильме есть собственный момент Мстителей, когда Кларк показывает, что он размышлял над всем сценарием, в котором его жена была убита.

Он говорит Риттеру, что хочет создать «многонациональную контртеррористическую команду из США и Великобритании, специально отобранных сотрудников НАТО при полной поддержке национальных разведывательных служб». Это может показаться немного знакомым любому, кто когда-либо читал книгу Тома Клэнси или играл в огромное количество игр, к которым привязано имя автора. И, чтобы полностью расплатиться, Джон говорит, что называет это «Радуга», но не говорит почему, потому что «это личное». Очевидно, подразумевается, что Радуга могла быть именем его будущей дочери по какой-то причине.

Поклонники Тома Клэнси знают, что это отсылка к Rainbow Six, следующему роману в его серии, который фокусируется на Джоне Кларке, где он является главой этого международного подразделения под названием Rainbow, с кодовым именем Кларка Six.

Все игры Rainbow Six основаны на одноименной книге Тома Клэнси, в которой рассказывается о Джоне Кларке, который возглавляет контртеррористическое подразделение в различных миссиях. История книги, возможно, потребует некоторой доработки, чтобы соответствовать сегодняшнему дню, поскольку в ней есть сюжет о биотехнологической фирме, планирующей выпустить в мир смертельный вирус, а также вакцину, которая намеренно убьет оставшееся население. Да, это может быть слишком спорно, учитывая текущую глобальную ситуацию …

Но установка для сиквела на самом деле не так уж удивительна, поскольку еще в 2018 году, что Майкл Б. Джордан подписался на роль Джона Кларка сразу в двух фильмах: «Без жалости» и «Радуга шесть» (Rainbow Six). Хотя в зависимости от успеха фильма 2021 года, неудивительно, если Amazon и Paramount будут сотрудничать в следующих частях фильма.