Фильм Чужая Земля (2021) — Объяснение концовки и сюжета

Фильм Чужая Земля (2021)

В своем фильме 2021 года «Чужая Земля» (The Colony), режиссер Тим Фельбаум сочетает научную фантастику, триллер и фэнтези. Фильм углубляется в футуристические и антиутопические темы, изображая жизнь человечества, когда Земля становится необитаемой планетой.

Бедные остаются за бортом, а богатые могут позволить себе прокормить себя. В этой антиутопической вселенной богатые покинули умирающую Землю, чтобы жить на Кеплер 209, далекой планете, откуда они решают вернуться через два поколения, потому что их цивилизация угасает из-за их неспособности к размножению.

Когда астронавты с Кеплера достигают Земли, они сталкиваются с остатками людей (теми, кто когда-то жил на Земле). А главная героиня Блейк в конце концов узнает о том, как ужасно Кеплер обращался с людьми. Открытый финал оставляет некоторые вопросы и если вы хотите более подробно рассмотреть концовку фильма, давайте отправимся в будущее.

Фильм Чужая Земля

Фильм Чужая Земля: Краткое описание сюжета

На протяжении тысячелетий человечество истязало мир своими войнами, болезнями, загрязнением окружающей среды и образом жизни, превращая его в пустошь. Правящий класс сбежал на Кеплер 209, чтобы избежать последствий, но незнакомая среда постепенно сделала их бесплодными. Они решают вернуться на Землю через два поколения, потому что не могут размножаться.

Первая миссия, возглавляемая отцом главной героини, провалилась, и фильм начинается со спуска второй миссии на Землю. Но и эта миссия терпит крушение, а в живых остаются только Блейк (Нора Арнезедер) и Такер (Сопе Дирису). Они обнаруживают, что остаткам человечества удалось выжить в пустошах, но ожидаемая продолжительность жизни составляет всего около 30 лет.

Фильм Чужая Земля

Выжившее население представлены как немногочисленные племена. Фельбаум тонко изображает пороки классизма и колонизации, когда Кеплер выглядит как искушенная группа людей, в то время как люди Земли неопрятны и, скорее, «нецивилизованны».

После смерти Такера Блейк вступает в союз с Майлой (Белла Бейдинг) и ее матерью Нарвик, двумя женщинами. От них она узнает, что их грабят более многочисленная группа людей, которые хотят встать на сторону тех, кто из Кеплера, надеясь получить от этого свою выгоду. Люди с Кеплера хотят не только повторно колонизировать Землю, но и снова завладеть ее ресурсами.

Смотрите также:  Дом дракона: Визерис 1 Таргариен умер в сериале?

Блейк тепло приветствуют Гибсон (Иэн Глен) и его семья. Она узнает, что ее отец (Себастьян Роше) умер, но обнаруживает, что ее обманули и что ее отец все еще жив благодаря приемному сыну Гибсона Нилу (Иден Гоф). Она пытается тайком с ним встретиться, но Гибсон сообщает ей, что ее отц предал Кеплер ради жителей Земли. Блейк сначала шокирована, но по мере развития истории она замечает, как жестоко Кеплер обращается с выжившими, особенно с женщинами.

Фильм Чужая Земля

Она узнает, что Гибсон запирает женщин, а затем их насилуют для продолжения рода. Пораженная открытием, она меняет свою позицию и решает помочь выжившим и союзникам своего отца.

Палинг (Джоэл Басман), выживший, который был партнером Кеплера, стоит на пути спасения Майлы и ее матери Нарвик. Она освобождает выживших женщин Гибсона с его базы, а его ребенка Нила доставляют в Хаб, откуда Гибсон хочет отправить Кеплеру сообщение об успешном зачатии. Когда Блейк обнаруживает, что Нил — ее биологический брат, она спасает его, и убивает Гибсона. Блейк и Нил трогательно разговаривают в конце фильма.

Почему Кеплерцы хотели вернуться на Землю?

После двух поколений, выживших на Кеплере, правящая элита обнаруживает, что климат сделал их бесплодными, что делает невозможным продолжение рода. Однако они не хотели, чтобы их цивилизация погибла, поэтому они отправили астронавтов на Землю с технологией, известной как биометр, которую можно использовать для оценки того, беременна ли женщина.

Их план состоял в том, чтобы использовать биометр для записи своих результатов, а затем через концентратор, который подключается к Кеплеру, передать сообщение на планету. Если бы они нашли опладатворенные живые виды, правящий класс снова вернулся бы и заново заселил планету. Однако на этом их желание не закончилось. Они хотели снова эксплуатировать Землю ради ее ресурсов, что в основном означало, что они сделают то же самое, что привело к гибели планеты.

Смотрите также:  Умрет ли Арондир в «Властелин колец: Кольца власти»?

Какими были отношения Блейк с ее отцом?

Блейк, главная героиня, имеет близкие отношения со своим отцом. Он будет тем, кто расскажет ей о планете. Он объяснял ей о деревьях, кислороде, огоне и других элементах, таких как ветер и вода. Он вручил Блейку несколько спичек, которые ему подарил его собственный отец перед отъездом в экспедиции, попросив ее зажечь одну из них, когда пройдет вторая луна, а он сделает то же самое. Он поклялся, что они снова встретятся после того, как он зажжет последнюю спичку.

Фильм Чужая Земля

Блейк надеется найти своего отца, когда она достигнет Земли, но Гибсон рассказывает ей о его кончине. Однако, когда Нил показывает ей растение, которое он выращивал, Блейк спрашивает его, откуда он узнал о деревьях. Нил рассказывает ей о человеке, с которым он разговаривает по трубам, и Блейк спускается туда, чтобы найти ее отца, но Гибсон рассказывает ей о том, как он предал Кеплер и возглавил восстание после того, как влюбился в местную женщину.

Она отвергает его за предательство, но, узнав об обращении Кеплера с женщинами и их истинных мотивах, идет по стопам отца и решает освободить выживших от Гибсона.

Кем был Нил?

Зрители впервые встречают Нила в фильме в роли приемного ребенка Гибсона. Мунай (мать Нила) рассказывает Блейк о сложных родах Нила и о том, как Гибсон спас их. Пуповина обмоталась вокруг горла Нила во время беременности Мунай, но Гибсон обнаружил ее в бедственном положении и помог родить ребенка с помощью кесарева сечения. Затем он позаботился о ее ранах и принял ее и ее семью как свою.

Фильм Чужая Земля

Гибсон попытался превратить Нила в свое представление о цивилизованном Кеплере из высшего класса, хотя его мать — одна из выживших. У Нила были тайные отношения с отцом Блейк, он общался с ним по трубам. В свою очередь, отец Блейк научит его тому же, о чем он рассказывал Блейк.

Смотрите также:  Умрет ли королева Нуменора Мириэль в сериале «Кольца Власти»?

В кульминационный момент последних нескольких минут фильма Нил находится под прицелом самого Гибсона. Именно тогда Блейк узнает, что Нил — ее сводный брат. Поскольку ее отец якобы влюбился в женщину, Блейк понимает, что Нил — его ребенок от Мунай. Чтобы не дать Нилу умереть, она сражается с Гибсоном и убивает его. Ближе к концу она передает оставшуюся спичку, которую не зажгла, Нилу.

Какой была жизнь на Кеплере?

К Блейк подходят многочисленные дети, которые задают ей вопросы о жизни на Кеплере. Она рассказывает, что там нет деревьев, озер, рек или природного окружения. Жители Кеплера обитают в биокуполах и при выходе дышат через респираторы. Биокупол — это конструкция, которая научно имитирует окружающую среду Земли, чтобы люди могли жить внутри без использования респираторов.

Фильм Чужая Земля

Неизвестно, как им удавалось поддерживать технологии, необходимые для выживания, в течение почти двух поколений, не имея доступа к надлежащим ресурсам. То, что они являются правящим классом, действует как сюжетная броня для их выживания на «Кеплере», но в остальном это похоже на сюжетную дыру в истории.

Еще одна существенная сюжетная дыра в фильме — отсутствие деревьев. Человечеству для выживания требуется кислород, и здесь на помощь приходят деревья. Предположим, что у обитателей Кеплера было достаточно ресурсов для получения кислорода для дыхания, но на Земле нет деревьев. Несмотря на это, есть жители, которые не полагаются на технологии.

Идея деревьев очень важна для сюжета, поскольку Нил, выращивающий дерево, помогает Блейк понять, что ее отец все еще жив. Ближе к концу фильма, когда Блейк и Нил ведут задушевный разговор, они снова говорят о том, что видят деревья на Земле.

Вполне возможно, что люди развили свои дыхательные системы, чтобы выжить в нынешнем климате, в результате серьезного изменения климата, хотя такое значительное биологическое преобразование, по-видимому, трудно осуществить всего за два поколения.