Китайская киноиндустрия потеряла более 4 миллиардов долларов

Китайская киноиндустрия

Китайская киноиндустрия была заморожена с января этого года, и похоже, что в таком состоянии останется еще в течение длительного времени. Последний отчет с виртуального фестиваля в Каннах показал, что китайцы до сих пор не определили срок возобновления работы кинотеатров и возвращения к съемочным площадкам.

Впервые были предприняты попытки открыть кинотеатры в Китае в конце марта, но после всего одного уик-энда, кинематографический институт решил, что все кинотеатры должны быть снова закрыты. С тех пор киноиндустрия не установила новую дату запуска кинотеатров, даже после того, как было объявлено, что ведутся работы по разработке новых правил охраны труда и техники безопасности.

Мулан

Последний отчет представителей китайской киноиндустрии подтверждает, что у китайцев до сих пор нет установленного срока для возвращения зрителей в кинотеатры, и ситуация в отрасли в настоящее время чрезвычайно сложна из-за возникновения новой вспышки в китайской столице. Эту информацию предоставил Джерри Йе, глава Huaying Tianxia Film Developmen, который открыто заявил на Каннском фестивале, что пока нет официального графика открытия кинотеатров в Китае, и что сейчас приоритетом для властей страны является обеспечение безопасности кинематографистов.

Кинотеатры остаются закрыты в Китае с конца января, и, по оценкам, за период вспышки коронавируса индустрия потеряла около 4 миллиардов долларов. Если китайские кинотеатры не будут запущены летом этого года, то отрасль получит очередные миллиардные убытки, а срок возобновления деятельности кинотеатров переместится на октябрь, когда Китайцы будут отмечать Национальный Праздник. Для возобновления работы кинотеатров необходим хороший импульс в виде новых премьер и благоприятных обстоятельств, которые побудят зрителей по всей стране пойти на показ фильмов.

Китайская киноиндустрия, ответственная за производство фильмов, также остается неактивной. Лю Чунь, генеральный директор China Film Co-Production Corporation, рассказал, что после регистрации новых случаев коронавирусной инфекции в Пекине большинство съемочных площадок по всему Китаю снова закрыты.

В настоящее время киноиндустрия Китая ждет поддержки со стороны правительства. А большинство компаний, ответственных за оказание поддержки кинематографистам, не приняли никакого решения о разработке новой политики с учетом текущей эпидемической ситуации. Все это делает инвесторов в киноиндустрию и продюсерские компании гораздо более осторожными в отношении инвестиций в новые кинопроекты.

Чен Лир, вице-президент Mahua FunAge Pictures, предположил, что в течение следующих нескольких лет продюсеры будут отдавать предпочтение в первую очередь потенциальным блокбастерам и могут сосредоточиться в основном на визуально впечатляющих фильмах, которые зрители захотят увидеть на большом экране любой ценой.