«Крестный отец 3» вернется на экраны в режиссерской версии Фрэнсиса Форда Копполы

Крестный отец 3

Сага «Крестный отец» считается одной из лучших трилогий в истории кино. Замечу, что «Третья часть» была не очень удачна. За годы работы режиссер фильма выслушал все критические комментарии, поэтому решил … выпустить новую версию знаменитого блокбастера.

К 30-летию премьеры заключительной главы трилогии «Крестный отец» вернется в кинотеатры. Paramount Pictures решила вывести на большой экран совершенно новую, отредактированную версию фильма режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

У новой версии «Крестный отец 3» будет совсем другое название. Картина выйдет в кинотеатрах как «Mario Puzo’s The Godfather, Coda: The Death of Michael Corleone». Отредактированный фильм также поступит на цифровые платформы и диски Blu-ray.

В заявлении Фрэнсиса Форда Копполы мы читаем, что название является отсылкой к первоначальным намерениям, которые были у него и Марио Пьюзо, автора сценария и литературных романов мафиозной трилогии.

[Третий фильм] не должен был быть частью трилогии, но в некотором смысле эпилогом к первым двум. Мы хотели, чтобы у него было другое название, более подходящее.

В новом фильме представлены, в частности, измененные сцены и музыкальные иллюстрации, а также новое начало и конец:

Для новой версии фильма я создал новое начало и новый финал, переставил ряд сцен, дублей и изменил музыкальную иллюстрацию. С учетом этих изменений, восстановленных изображения и звука, фильм станет более подходящим завершением к «Крестного отца» (…).

Стоит добавить, что один из эффектов перемонтажа фильма — реабилитация подвергшегося критике творения Софии Копполы, сыгравшей роль дочери Майкла Корлеоне.

Я считаю, что в новой версии фильма ее исполнение будет очень трогательным (…). Это одна из тех вещей, которые можно улучшить.

Paramount Pictures в течение нескольких месяцев находилась в долгом и трудном процессе цифровой реставрации, которым руководил сам Фрэнсис Форд Коппола. Это оказалось хорошей возможностью улучшить образ и показать его в таком варианте, в котором он должен был с самого начала появиться в коллективном сознании.

Процесс редактирования фильма был захватывающим. Командам реставраторов American Zoetrope и Paramount Pictures пришлось просмотреть более 300 коробок с диафильмами, чтобы найти более 50 оригинальных кадров, которые сохранились в лучшем качестве, чем исходные кадры, которые со временем поблекли. Процесс удаления пятен и царапин занял более полугода. В то время другая команда обрабатывала звук до качества сегодняшних динамиков.

Новая версия фильма появится в американских кинотеатрах и в платных стриминговых сервисах уже в декабре этого года.