Объяснение концовки фильма Поступь хаоса (2021)

Концовка Поступь хаоса

«Поступь хаоса» — это фантастический фильм-антиутопия о людях с Земли, которые намеревались начать жизнь на новой планете, которая считается пригодной для жизни. Однако после высадки на планету первых поселенцев произошло нечто трагическое.

Том Холланд изображает Тодда Хьюитта, подростка, живущего на новой планете в поселении Прентисстаун. С самого начала становится очевидным, что в этой колонии живут только мужчины, а женщин больше нет. Тодд прожил в Прентисстауне всю свою жизнь, с явлением под названием «Шум», который является болезнью, которой заражен город. Шум заставлял все мысли транслироваться для всеобщего обозрения, иногда даже представляя визуальные мысли.

Том Холланд
Том Холланд в роли Тодда Хьюитта

Тодд смутно помнит, что произошло. Когда он был младенцем, все женщины на планете умерли. Хотя в его сознании остались воспоминания о том, как она держала его, когда он был младенцем, он никогда не знал свою мать. Кроме этого воспоминания, Тодд никогда не видел ни женщин, ни девушек. Он знает только то, что ему говорили другие.

Мэр Дэвид Прентисс (Мадс Миккельсен) проявил интерес к Тодду, когда он был молод, увидев его потенциал как самого младшего ребенка в Прентисстауне, обладающего уникальной силой. От мэра и приемных отцов Бена и Киллианом (Демиан Бичир и Курт Саттер, соответственно), Тодд узнал все, что ему нужно было знать. Все мужчины в конечном итоге пострадали от шума, когда приземлились на планете, а женщины не пострадали. Это в конечном итоге привело к войне с обитателями планеты, Шпаклами, и эти существа убили всех женщин и многих мужчин до того, как война закончилась.

Все меняется для Тодда, когда Виола (Дейзи Ридли) терпит крушение в Новом Свете, первой женщине, которую Тодд когда-либо встречал, и первом человеке, слышать мысли которого он не может. Пара в конечном итоге сбегает от официальных лиц Прентисстауна и узнает больше о масштабах Нового Света.

Смотрите также:  Мини-сериал о семье Арми Хаммера, раскрывающий семейные тайны
Виола Дейзи Ридли
Дейзи Ридли в роли Виолы

А теперь давайте разберемся, чем эта история интересна и что же произошло в финале фильма?

Что случилось в конце Поступи хаоса?

Двум героям Поступи хаоса бросают вызов два злодея, Дэвис Прентисс (Мэдса Миккельсон) и проповедник (Аарон Ойелоуо), все они пытаются послать сигнал на базу Виолы в космосе. Давайте начнем с злодейского проповедника Ойелоуо, который искренне верит в то, что женщины — это грех.

Его неистовый шум довел его до безумия. После преследования Тодда и Виолы на протяжении всего фильма его злоба становится очевидной, когда он убивает милого пса Тодда, Манчи, во время речной погони.

Это привело к финальной битве, когда Виола попыталась передать сообщение на свой главный космический корабль, чтобы сообщить им, что происходит. Аарон напал на нее, его мысли, наконец, раскрыли его собственные грехи и проклятие, явившиеся женщинам, побудили его начать резню. Наконец, именно мэр Прентисс, когда он сражался с Тоддом возле первоначального разбившегося космического корабля, показал, потеряв контроль над своими мыслями, что он напуган тем фактом, что он не слышал мысли женщин, но они могли слышать его. Ему нужен был контроль, и его все еще преследовал тот факт, что он убил так много женщин. Наблюдая, как эти мысли разворачиваются перед ним, Тодд наконец понял, что случилось с его матерью, и смог отомстить за ее смерть.

Смотрите также:  Брюс Уиллис и Джон Траволта сыграют вместе впервые после «Криминального чтива»
Мэр Дэвид Прентисс
Мадс Миккельсен в роли мэра Дэвида Прентисса

Почему пропали все женщины?

Мы узнаем, что женщины в Прентисстауне были убиты не «Шумом», а мужчинами, потому что они оказались невосприимчивыми к «Шуму», как Виола. Женщины, знающие мысли мужчин, а мужчины, не знающие их, привели к безумию и массовому убийству каждой женщины в поселении. На протяжении всего фильма Тодд пытается контролировать свой шум, особенно перед мэром, который из-за этого не считает его мужчиной.

Но в финальном противостоянии с ним Тодд может, наконец, контролировать свой Шум достаточно, чтобы спроецировать изображение одной из женщин, убитых мэром, и застать его врасплох, чтобы победить его, когда Тодд и Виола бегут, чтобы послать сигнал и связаться с ее кораблем.

«Поступь хаоса» заканчивается тем, что Тодд и Виола на ее корабле, наблюдают за неизведанным Новым Светом.

Что означает концовка Поступи хаоса?

Это открытый финал для наших персонажей, но он определенно зацепит аудиторию потенциалом продолжения истории, если Lionsgate решит сделать это после релиза. Как мы узнаем из фильма, Прентисстаун — не единственное поселение в Новом Свете, как предполагал Тодд, и не все женщины были убиты. В конце фильма все еще существует напряженность между поселениями в Новом Свете, но Тодд и Виола казались в безопасности и успешно установили контакт с внешним источником, который мог бы развить антиутопический мир дальше.

Так же остается вопрос, действительно ли мэр Дэвид Прентисс мертв, потому что его «смерть» не кажется на сто процентов вероятной. Кроме того, его сын Дэви (которого играет Ник Джонас) имеет потенциал для дальнейшего развития после первого фильма. Поклонники книг знают, что у этих персонажей есть гораздо более обширная сюжетная линия, учитывая, что книги Патрика Несса — это трилогия, которая показывает мэра Прентисса как основного злодея и крупную войну.

Смотрите также:  Первый сезон сериала «Властелин колец» обойдется в 465 миллионов долларов!
Поступь хаоса 2

Поступь хаоса 2 — будет ли продолжение?

Итак, из-за открытого финала фильма, возникает вопрос… неужели Поступь хаоса действительно получит продолжение? Похоже, что на данный момент это маловероятно. В интервью Патрик Несс, который написал трилогию Поступь хаоса вместе со сценарием к фильму, сказал, что был заинтересован в адаптации всей своей серии книг:

Я бы с удовольствием, но в таких дорогих фильмах, это всегда зависит от аудитории. Я бы хотел, чтобы публике понравился фильм, потому что я хотел бы сделать больше.

Если Поступь хаоса станет крупным коммерческим успехом, Lionsgate определенно может решить продолжить его, но пока все зависит от аудитории. Когда Entertainment Weekly поговорила с Дейзи Ридли, она сказала, что, по ее мнению, «есть возможности» для продолжения истории, но она не вернется, если не появится действительно «отличная идея» продолжить сюжетные линии Виолы и Тодда.

Поступь хаоса снималась с 2017 года. По слухам, Lionsgate пришлось ждать пока режиссер Даг Лайман и актеры вернулись для дополнительных съемок два года спустя. Большой разрыв произошел из-за связей Дейзи Ридли и Тома Холланда со «Звездными войнами» и «Марвел».

Учитывая длительность и затраты на съемки, а так же скудный интерес зрителей к фильму, студия Lionsgate врядли захочет продолжение в ближайшее время. Так, что можно сказать с уверенностью, что ближайшие 2-3 года продолжения Поступи хаоса не будет.