Очень странные дела 4 сезон: Кто вернул Векну или 001 обратно в мир людей?

Очень странные дела 4 сезон: Кто вернул Векну

В сериале «Очень странные дела» от Netflix межпространственные Врата — это трещины между нашим миром и Изнанкой. Они невероятно редки и в 1983 году Одиннадцать (Милли Бобби Браун) непреднамеренно открывает ворота в лаборатории Хокинса после контакта с Демогоргоном, существом Изнанки.

В тот момент, когда Одиннадцать вступает в контакт, создаются Врата. Позже она сама закрывает Врата. В 1985 году русские вновь открывают Врата с помощью устройства, известного как Ключ, но Врата были закрыты до того, как достигли своего первоначального размера, когда Хоппер и Джойс уничтожили Ключ.

Если первоначальные Врата приносят Демогоргона, то Русские Врата делают мир уязвимым для атак Ловца Разума, верховного лидера Изнанки. Но теперь, главный антагонист четвертого сезона — Векна, чрезвычайно могущественная сущность, которая начинает совершать ужасные убийства в Хокинсе. Если вам интересно, как Векна попала в наш мир, вы узнаете все подобности далее в статье.

Смотрите также:  Выйдет сериал «Темная башня» от Amazon и Майка Флэнагана

Кто вернул Векну или 001 обратно в мир людей?

Очень странные дела 4 сезон - Векна
Очень странные дела 4 сезон — Векна

В первом сезоне Одиннадцать создает Врата из-за контакта с Демогоргоном. Врата позволяют монстру проникнуть в человеческий мир и сеять хаос. Это дает Одиннадцати шанс сбежать. Позже выясняется, что Демогоргон из первого сезона также может создавать Врата. Однако, в отличие от того, что создала Одиннадцать, эти временные. Демогоргон использует их, чтобы перемещаться между измерениями. Врата — это открытые раны на ткани пространства и континуума и со временем эти раны заживают.

Если Демогоргон способен на это, можно с уверенностью предположить, что и другие представители его вида тоже могут это делать. В финале первой чати 4 сезона под названием «Резня в лаборатории Хокинса» выясняется, что Одиннадцать открыла свои первые временные Врата во время противостояния с 001 или Первым в 1979 году. Она отправила Первого или Генри Крила через портал в Изнанку. Где он вступил в контакт с Ловцом разума и превратился в Векну.

Смотрите также:  Фильм Дурной глаз (2022) - Объяснение концовки и сюжета
Генри Крил
Генри Крил — Векна

Во всех смыслах и целях Одиннадцать и Векна обладают схожими способностями. А Одиннадцать может проникнуть в другое измерение без Врат. Это замечательная способность, учитывая, что даже свежевателю разума нужен портал для поддержания связи со своими агентами в человеческом мире.

Во втором сезоне, после того как Одиннадцать закрывает Врата, Ловец Разума теряет контроль над Демодогами, которые затем мгновенно умирают. Закрытие Врат также освобождает Уилла от сил Ловца Разума.

Смотрите также:  Финал 11 сезона «Ходячих мертвецов»: Альтернативная концовка сериала

Но, похоже, это не относится к Одиннадцати и Векне. Точно так же, как Одиннадцать может проникнуть в Изнанку из человеческого мира, Векна может исследовать человеческий мир из Изнанки. Так что вполне вероятно, что Векну на самом деле никто не возвращал. В этом не было необходимости, так как он может управлять людьми в человеческом мире из другого измерения.

У Генри всегда были психотические наклонности. Кажется, он получает определенное извращенное удовольствие, мучая людей чувством вины. Как Векна, он продолжает использовать ту же тактику, выбирая уязвимых, одиноких, страдающих от чувства вины и депрессии жертв.

Несколько персонажей сериала думают, что война между человеческим миром и Изнанкой не за горами. Способности Векны позволяют ему создавать несколько Врат, которые Ловец разума может использовать для отправки сил вторжения. Дастин кажется довольно точным, когда сравнивает Векну с пятизвездочным генералом.