Сериал 1899 (2022) — Объяснение концовки

Сериал 1899 от Netflix — это психологический триллер, научно-фантастический детектив, который искажает природу реальности как для своих персонажей, так и для зрителей.

Это многослойная история, которая раскрывает новую тайну с каждой серией. Чем больше секретов он раскрывает, тем больше вопросов возникает. Сериал начинается с клаустрофобной обстановки корабля посреди моря, но к концу его масштабы расширяются до такой степени, что все становится восхитительно запутанным. Конец первого сезона оставляет нам больше вопросов, чем когда-либо.

Сериал 1899 — Описание сюжета

Сериал 1899
Сериал 1899

Мора Франклин просыпается на корабле под названием «Керберос», направляющемся в Нью-Йорк. Как и у большинства других пассажиров, у нее есть секрет. Она здесь, чтобы узнать, что случилось с Прометеем, кораблем, который исчез четыре месяца назад, когда пропал ее брат. Пока она пытается сохранить свою связь с кораблем в секрете от других, она страдает от моментов «сбоя в матрице». В попытке разобраться в этом все усложняется, когда Прометей находят посреди океана, брошенный, без признаков жизни.

С помощью капитана Эйка Маура, она пытается понять, что могло случиться с Прометеем. Однако вскоре выясняется, что их собственный корабль пронизан большим количеством тайн, чем они предполагали. Прибытие таинственного мальчика также будоражит Керберос, поскольку за этим следуют насилие и смерть. Единственный человек, у которого, кажется, есть все ответы, — это отец Моры, Генри, который оказывается очень странным человеком.

Сериал 1899: Концовка, кто является создателем симуляции?

Один из самых больших поворотов событий «1899» — открытие того, что все, что происходило с пассажирами «Кербероса», ненастоящее. На самом деле это симуляция, а это означает, что все конфликты, смерти, потери и, возможно, даже воспоминания, которые пережили пассажиры, происходили только в их воображении. Поскольку вся природа событий настолько запутана, естественно, все задаются вопросом, кто создал эту симуляцию. А главное, зачем они это сделали?

Сначала кажется, что за всем стоит отец Моры, Генри Синглтон. Впервые мы встречаемся с ним во втором эпизоде, где показано, как он наблюдает за остальными пассажирами. Маура также упоминает его, говоря, что это его компания купила корабли, и он использовал их и пассажиров в каком-то запутанном эксперименте. Она считает, что из-за того, что ее брат узнал о гнусных планах их отца, Генри что-то сделал с ним и удалил воспоминания Мауры. Однако, в конце концов, это всего лишь один слой очень сложной тайны.

Сериал 1899 описание

Создатель, впервые упомянутый мальчиком, — это не Генри, а Маура. Вернувшись в реальный мир, она жила со своим мужем Дэниелом и их сыном Эллиотом. У них все было хорошо, пока Эллиот не заболел, и от его болезни не было лекарства. Маура не могла вынести мысли о потере сына, поэтому она нашла способ быть с ним навсегда. Она создала симуляцию, в которой они втроем могли бы жить счастливой и здоровой семьей. Хотя Даниэлю не очень нравился отказ его жены принять реальность ситуации их сына, он все равно решил реализовать ее план.

Для своей первой симуляции Дэниел и Маура создали для Эллиота игровую комнату. Когда это оказалось успешным, они решили построить большие миры, которые могли бы ощущаться точно так же, как настоящие. Постепенно масштаб симуляции Мауры рос, и ситуация начала выходить из-под контроля. В какой-то момент Генри подключился к проекту, но у него были другие намерения.

Смотрите также:  Джон Бернтал появится в 5 фазе MCU в роли Карателя

Как упоминает Маура в разговоре с Эйком, Генри любил свою жену больше, чем своих детей. Его жена стала жертвой болезни Альцгеймера, которая медленно стерла ее воспоминания, пока она не забыла всех, кого когда-либо любила. Ее смерть сильно ударила по Генри, и вместо того, чтобы обратиться к своим детям за утешением, он решил посвятить себя изучению тайн мозга. Проект Мауры по созданию целых миров из симуляции казался отличной идеей для исследования. Итак, попав в нее, он решил взять на себя управление.

Все также работало в пользу Генри, потому что Маура предпочла забыть некоторые вещи из своего прошлого. Пытаясь заставить ее вспомнить, Даниэль говорит ей, что она хотела забыть боль, поэтому стерла память о собственном сыне. Это то, что Генри использует в своих интересах и создает еще одну симуляцию, ту, что с кораблями, в качестве эксперимента. Однако вскоре он обнаруживает, что тоже попал в ловушку симуляции, и Маура — единственная, у кто знает выход.

Сериал 1899 сюжет

Для пробуждения от симуляции требуется замок и ключ. Маленькая пирамида, которая есть у Эллиота, — это замок, а ключ у Мауры. Поскольку Маура потеряла память, она также не помнит, где хранила ключ. В надежде пробудить ее память и заставить вспомнить местонахождение ключа, Генри запускает ту же симуляцию в цикле. Таким образом, Маура становится пассажиркой корабля, направлявшегося из Европы в Нью-Йорк в 1899 году. Генри постоянно следит за ней, надеясь, что он может получить представление о том, где или что может быть ключом.

Каждая симуляция длится неделю, время, за которое корабль должен достичь пункта назначения, и каждый раз, когда он терпит неудачу. Все эти циклы сохраняются в архиве, а для следующего цикла выводится новый корабль и все повторяется заново. Поскольку Маура вынуждена забыть о каждой симуляции, она и все остальные пассажиры начинают с нуля и снова и снова совершают одни и те же ошибки.

До тех пор, пока не появляется Даниэль. Ему требуется несколько итераций, чтобы сделать это, но в конце концов ему это удается, и если не все, то, по крайней мере, воспоминания о последней симуляции остаются в мозгу Мауры, и она, наконец, просыпается, вырвавшись из созданной ею же тюрьмы и понимает, что есть нечто большее в реальности, которую она оставила позади.

Раскрывая истинную природу ситуации, в которой они все оказались в ловушке, Генри рассказывает Эллиоту о том времени, когда Маура читала об аллегории Платона о пещере. Эта идея настолько сбивает ее с толку, что она начинает сомневаться, действительно ли человек может знать, является ли его восприятие мира реальным или просто создано его разумом. Когда ее отец пытается все упростить, используя концепцию Бога, у нее возникает еще больше вопросов. Если Бог является творцом их реальности, и они для него не более чем куклы, с которыми он играет, то разве это правило не распространяется на реальность Бога? Кто его создал и кто управляет его реальностью?

Именно с этой мыслью покидает нас «1899», идея симуляции внутри симуляции внутри симуляции. Корабли и пассажиры были внутри симуляции, созданной Генри. Сам Генри был в симуляции, созданной Маурой. Если это делает ее творцом, то возникает вопрос: кто создал ее симуляцию? Кто Бог ее реальности? Даниэль отвечает на это, когда говорит Мауре, что за пределами их симуляции ее брат Киаран взял под свой контроль весь проект. Это означает, что Творец на самом деле Киаран. Он контролирует все и играет в собственную игру с Маурой, Генри, Дэниелом и всеми остальными людьми на разных уровнях симуляции.

Смотрите также:  Сериал Уэнсдэй (2022) — объяснение концовки и сюжета

Маура в конце сериала в симуляции или реальности?

Сериал 1899 концовка

Говоря о природе реальности, Маура и Даниэль спорят о том, что составляет реальность: то, что происходит в голове, или то, что происходит снаружи. Маура считает, что именно мозг воспринимает то, что происходит внутри, а также снаружи. Без мозга, чтобы обработать это, нет никакой разницы между настоящим и фальшивым. Даниэль, однако, считает, что, хотя человек может быть захвачен своим мозгом, реально то, что происходит снаружи. В конце концов, Маура осознает этот факт.

Все это время она была захвачена реальностью, сфабрикованной ее разумом. Все, что она считает реальным — корабли, пассажиры, тот факт, что она не может иметь детей, — на самом деле все фальшивка. Большинство из них — ложные воспоминания, но она никак не может отличить их. На самом деле она находится внутри симуляции. Таким образом, хотя ее мозг заставляет ее поверить, что она гуляет по миру, на самом деле она привязана к одному месту. И, как ранее сказал Дэниел, это реальность.

Маура создала симуляцию, чтобы покончить со своей болью, но все вышло из-под ее контроля. В конце концов, она обнаруживает, что даже ее отец больше не контролирует ситуацию. Он застрял внутри симуляции, как и она, и любой другой пассажир на корабле. Снаружи это Киаран, ее брат, который взял на себя управление всем проектом. И здесь все становится сложнее.

Сериал 1899 объяснение

Даже когда Маура просыпается от симуляции 1899 года, становится ясно, что она еще не все помнит. Ее первоначальные воспоминания все еще вне досягаемости ее разума. Она помнит только то, что произошло в последнем цикле, и то, что Даниэль рассказал ей об их совместной жизни. Итак, когда она оказывается вне этого места и оказывается на космическом корабле, летящем сквозь космос, удивление на ее лице показывает, что даже это не помогло ее воспоминаниям. Поскольку Маура все еще находится в неведении относительно своих воспоминаний и мира, к которому она принадлежала, мы можем предположить, что природа ее реальности все еще находится под вопросом.

Когда Даниэль говорит, что Киаран взял на себя весь проект и теперь контролирует все, мы не знаем, насколько он на самом деле контролирует людей в симуляции. Поскольку сейчас он всем руководит и, по-видимому, не предпринимал попыток вывести свою сестру из симуляции, похоже, он предпочел бы, чтобы она оставалась там как можно дольше. Чтобы усложнить жизнь ей и остальным, возможно, Киаран создал один или несколько слоев симуляции. Почему он это делает, еще предстоит выяснить, но ясно, что он пока не хочет, чтобы Маура возвращалась в реальность.

В то время как Маура проснулась на двести лет в будущем, можно подумать, что она на самом деле вырвалась из симуляции, разница во времени никак не доказывает, что это ее реальность. Насколько нам известно, Маура могла принадлежать к тому же времени, что и мы, и именно симуляция перенесла ее в будущее. Тот факт, что последняя сцена, непосредственно перед началом титров, имитирует сцены «пробуждения» пассажиров, также подливает масла в огонь.

Смотрите также:  Netflix перенесет на экран мир Gears of War. Планируется фильм и сериал

Мы видим тот же треугольный символ, который появлялся на протяжении всего сериала, в глазах Мауры при том же вращении камеры. Это означает, что она преодолела одно препятствие и приблизилась к реальности. Хотя еще предстоит увидеть, сколько еще таких симуляций будет брошено на ее пути, прежде чем она, наконец, сможет начать доверять своему мозгу и получить представление о том, как выглядит реальность вне ее разума.

Что случилось с мальчиком и Эйком?

Сериал 1899 1 сезон

В то время как Море наконец удается покинуть корабль (и оказаться на другом), судьба других пассажиров остается несколько неопределенной. Самыми важными людьми для нее во всем путешествии оказываются Эйк и Эллиот. Капитан Кербероса играет неотъемлемую роль, помогая Мауре разобраться в том, что происходит вокруг них. Эллиот, с другой стороны, является частью головоломки, которую, кажется, создал для нее собственный разум Мауры. Где они оба окажутся к концу сезона?

Хотя Генри, возможно, и нравилось управлять симуляциями и использовать их для своих собственных экспериментов, он не любит зацикливаться на них. После того, как ни один из его обычных методов не сработал, и он заполучил Эллиота, он дает Мауре выбор. В обмен на сына она должна передать ключ, который позволит Генри проснуться. Дэниел придумывает план по изменению кода, а тем временем симуляция начинает заканчиваться и перемещается в архивы. Здесь Маура воссоединяется с Эйком, которого Даниэль бросил в архивы.

Пока остальные пассажиры решают найти способ покинуть корабль, Мора и Эйк пытаются найти Генри. Их поиски приводят их к воспоминаниям Дэниела, откуда они переходят к воспоминаниям других пассажиров, пока в конечном итоге не оказываются у Мауры. Здесь им противостоит Себастьян, который все это время знал обо всем. Когда Эйк нападает на него, он нажимает кнопку на пульте, и Эйк падает на землю. Похоже, он без сознания, может быть, даже мертв, но это не так. Себастьян просто выключает свою симуляцию, а это значит, что Эйк не проснется до следующей. Он не мертв, он просто находится во временной коме, пока его не разбудят, чтобы снова пройти через ту же петлю.

После этого Мауру доставляют к Генри, где она обнаруживает, что Эллиот больше не на ее стороне. Генри показал Эллиоту, что это Маура создала симуляцию и заманила в нее всех их. Теперь Эллиот просто хочет избавиться от этого, однако его план проснуться с помощью ключа своей матери сорван, потому что Дэниел вовремя меняет код. Когда симуляция разрушена, мы обнаруживаем, что Маура просыпается со своими воспоминаниями в игровой комнате Эллиота. С другой стороны, ее сына постигла та же участь, что и остальных пассажиров.

В своей памяти Эллиот обнаруживает, что его мать ввела ему то, что стерло его воспоминания. Как и все остальные, он тоже находится в симуляции, а это значит, что когда симуляция заканчивается, эта его версия тоже распадается. Теперь его разум проснется, когда будет активирована следующая симуляция, так что он находится в каком-то подвешенном состоянии, как Эйк и все остальные пассажиры. Что касается его физической формы, его тело находится где-то в реальном мире, подключено к машинам, которые соединяют его с симуляциями, удерживая его от реальности. Это означает, что, как и Эйк, Эллиот тоже находится во временном сне.