Сериал Колесо времени (2021): Объяснение концовки, что будет дальше

Сериал Колесо времени

Первый сезон «Колеса времени» подошел к драматическому концу, Темный, по всей видимости, побежден — но так ли это на самом деле?

Колесо времени, которое долгое время считалось невозможным для маленького экрана, теперь превратилось в сериал на Amazon Prime. В первом сезоне «Колеса времени» Морейн, одна из Айз Седай, волшебниц мира, посетила небольшую деревню. Там она обнаружила пять та’веренов — людей, занимающих центральное место в Паутине Судьбы, которые влияют на мир вокруг них.

Она считала, что одним из них был Возрожденный Дракон, чемпион, которому суждено противостоять Темному (в сериале — версия Дьявола). Отчаявшись преждевременно вызвать Последнюю битву, прежде чем Тёмный сможет восстановить свои силы, Морейн повела двоих на край Скверныи и определила Ранд аль’Тора как Дракона, она направилась противостоять Темному.


«Колесо времени» следует довольно традиционному фэнтезийному формату. Сериал разделяет свое внимание между двумя событиями; мистическое противостояние между Рандом и Тёмным у Ока мира и вторжение троллоков в Тарвиновский провал. Как это принято в произведениях фэнтези, волшебная битва на самом деле является ключом ко всему, что происходит, а настоящая война — с массовыми убийствами — служит сюжетом. Но что все это значит?

Льюс Терин Теламон, последнее Возрождение Дракона

Льюс Терин Теламон

История Колеса Времени начинается 3000 лет назад, когда последний Дракон возродился- Льюс Терин Теламон и завершил один цикл Колеса. Он считал себя достаточно сильным, чтобы сковать Темного, но Айз Седай его времени отказалась поддержать его, вместо этого сдерживаясь, чтобы восстановить мир, который, как они считали, он может разрушить в своей Последней битве с Темным.

Без их присутствия на его стороне Льюс Тэрин Теламон добился успеха лишь частично; он столкнулся с Темным у Ока Мира, связав его печатями из почти неразрушимого минерала, называемого Квейндияр. Но победа далась дорогой ценой: Темный коснулся Единой Силы и развратил саидин, ее мужскую половину. С этого дня любому человеку, владеющему Единой Силой, суждено было сойти с ума — как Льюс Терин Теламон узнал, когда вернулся в свой дом и убил всех, кого любил.

Смотрите также:  Приквел «Голодных игр» «Баллада о певчих птицах и змеях» выйдет в 2023 году

Что случилось с Темным? Он умер?

Колесо времени Темный

Морейн взяла Ранд аль’Тора в Око Мира в надежде, что он повторит процесс и свяжет Темного снова. Она надеялась, что этот исторический цикл закончится предупреждением Последней битвы, но на самом деле она была до крайности наивна. Темный уже давно знал о силе, бушующей в Двуречье, и его агент Падан Файн наблюдал, как растут пять таверенов.

Похоже, он не верил, что Ранд был Возрожденным Драконом — неясно, какой из пяти Таверен он считал наиболее вероятным драконом — но он знал, что преждевременная конфронтация с Драконом не поможет ему победить. Сначала Морейн считала, что Ранд победил Темного, но она ошибалась. Это не была последняя битва — это была первая битва, в которой Темный манипулировал событиями, чтобы немного освободиться, и нашел своего истинного противника в Возрожденном Драконе.

Лучшее сравнение — с Гарри Поттером и Философским камнем, кульминацией которого является очевидная победа Гарри, но на самом деле Гарри Поттер и Волан-де-Морт встречаются лицом к лицу впервые с тех пор, как он был еще ребенком. Сравнение несовершенное, но это примерно так; Ранд отказался уступить влиянию Темного, но это не означает, что угроза Темного побеждена. Он все еще там, у него бесчисленное количество агентов, и он действительно силен.

Что такое Квейндияр?

Колесо времени

В «Колесе времени» Квейндияр, также известный как камень сердца, представляет собой редкий минерал, выкованный магами во время последнего исторического цикла. Он почти неуязвим, поглощая любую силу, которая пытается его сломать, а печати тюрьмы Темного были сделаны из маяка, чтобы удерживать его.

Но Квейндияр действительно может быть уничтожен Истинной Силой, и когда Ранд использовал са’ангриал, он высвободил достаточно силы, чтобы сломать одну печать. Если предположить, что Колесо времени следует тому же сюжету, что и книги, есть и другие печати, разбросанные по всему миру, и они тоже начинают выходить из строя.

Смотрите также:  Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия - Объяснение концовки фильма

Как Найнив может помочь Морейн во 2 сезоне

Колесо времени Морейн

Финал 1-го сезона «Колеса времени» резко отличается от книг и включает в себя некоторые идеи из более поздних романов. Одна из них — идея о том, что Морейн теряет доступ к Единой Силе; в сериале она лишена способности владеть им самим Темным. Это, безусловно, послужит захватывающим сюжетом для второго сезона «Колеса времени», который, по-видимому, исследует борьбу Лана, чтобы справиться с разрывом его Узы стража; возможно, он выберет связь с Найнив, учитывая, что они явно влюбляются и действительно связаны в книгах.

Найнив и Эгвейн обе чрезвычайно могущественны, и они вполне могут совершить невозможное, помогая Морейн восстановить доступ к Единой Силе; Кажется, что сила, которой обладают эти две женщины, почти безгранична, поскольку Эгвейн буквально воскрешает Найнив из мертвых. В качестве альтернативы, «Колесо времени» может сделать эту часть всеобъемлющего повествования во 2 сезоне, когда Морейн прибегнет к тем же методам, которые она использовала в книгах, — наденет мощный браслет ангреал, который сделает ее еще сильнее, чем раньше.

Что происходит с основными персонажами в «Колесе Времени»

Колесо времени сериал

Первый сезон «Колеса времени» поразительно быстро раскрыл сюжет, переписав многие аспекты книг, чтобы прийти к удовлетворительному завершению. Финал идет еще дальше, даже включает некоторые сюжеты из более поздних частей серии, что особенно затрудняет точное определение того, куда герои пойдут дальше.

Тем не менее ясно, что Эгвейн и Найнив найдут свой путь к Белой Башне, где они будут вовлечены в политику Айз Седай — и вполне возможно, что Лиандрин будет разоблачена как полдруга Темного. Тем временем три та’верена продолжат свои собственные дуги; Ранд должен противостоять Безумию, с которым он сталкивается теперь, когда он подключился к саидину, в то время как Перрин и Мэт должны противостоять своим собственным демонам.

Колесо времени: Самые большие книжные отличия в финале 1 cезона

Колесо времени

Первый сезон «Колеса времени» происходит совсем не так, как в книгах, особенно в том, что Морейн понимает, что такое Глаз мира в первую очередь. В романе Джордана это бассейн чистого, не испорченного саидина, созданный Айз Седай в конце последнего цикла истории; они намеревались использовать его как ресурс для возрожденного Дракона, чтобы он не был вынужден направлять испорченный саидин и рисковать Безумием.

Смотрите также:  Приквел «Голодных игр» «Баллада о певчих птицах и змеях» выйдет в 2023 году

Это различие в подходах, естественно, означает, что противостояние Ранда и Тёмного в сериале разыгрывается совершенно по-другому. В книгах именно Ранд направляет Единую Силу, чтобы уничтожить армию троллоков. Вся пятерка героев присутствует в этой роковой битве и играет свои роли.

В целом, адаптация кажется верной центральным темам и идеям книг Роберта Джордана, но свободно интерпретирует сюжет книг. Это привело к несколько неоднозначному восприятию, и некоторые фанаты были несколько потрясены тем, как все изменилось. В этом случае ряд идей из более поздних частей сериала был интегрирован в первый сезон — например, потеря Морейн Единой Силой — что, естественно, приведет к интенсивным спекуляциям по поводу будущего сюжета сериала.

Объяснение злодеев Шончан

Шончан

1-й сезон «Колеса времени» заканчивается новой угрозой, прибывающей на западный берег континента — Шончанами. В книгах говорится, что Империя Шончан была основана через тысячу лет после Войн Троллоков и существовала уже на протяжении многих поколений. Шончаны успешно уничтожили все порождения теней на своем континенте, но они стали рассматривать Единую Силу как инструмент, который следует использовать; они используют ожерелья из Квейндияр, чтобы контролировать ченнелеров, превращая их в марионеток, находящихся под их контролем.

Финальные сцены Колеса времени намекают на то, насколько опасны Шончаны на самом деле, поскольку их прибытие знаменуется гигантской волной разрушения. В книгах Шончан на самом деле удается поймать некоторых из самых могущественных Айз Седай, подчиняя их своей воле — и им даже удается пленить саму Эгвейн. Еще неизвестно, будет ли сериал следовать тому же подходу, или сюжет будет несколько искажен.