Сериал Сомнительный убийца (2021): Концовка и объяснение сюжета

Сомнительный убийца

Сериал «Сомнительный убийца» от Netflix — это шведская криминальная драма, которая вращается вокруг расследования убийства бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, которое является одним из самых запутанных дел в стране. Он основан на одноименной книге Томаса Петтерссона и разработан для телевидения Вильгельмом Берманом и Никласом Рокстремом.

Сериал представляет собой вымышленный пересказ реальных событий и охватывает расследование этого дела шведской полицией, а также роль одного из вероятных подозреваемых: Стига Энгстрёма. По мере развития повествования мы видим двойственность действий Стига, и напряжение начинает нарастать, поскольку зрители вынуждены сталкиваться с возможностью того, что свидетель по делу действительно может быть преступником.

Среди всех разоблачений и драмы легко упустить несколько деталей, которые проясняют шокирующий финал сериала. Однако вам не о чем беспокоиться, так как у нас есть все ответы, которые вам нужны. Вот все, что вам нужно знать о концовке сериала «Сомнительный убийца».

Краткое содержание сериала Сомнительный убийца

Сомнительный убийца

«Сомнительный убийца» начинается снежной ночью 28 февраля 1986 года в Стокгольме. Тогдашний премьер-министр Швеции Улоф Пальме застрелен на углу улицы. Стиг Энгстрём присутствует на месте происшествия и быстро убегает, пряча револьвер, который он держит. Спустя мгновение к месту преступления собирается множество людей, а вскоре после этого прибывает полиция. Стиг бегает по кварталу и возвращается в свое офисное здание, совершенно обезумев от увиденных им событий. Премьер-министр объявляется мертвым, и начинается расследование убийства.

Арне Ирвелл, глава Национального отдела по расследованию убийств, берет на себя расследование только для того, чтобы узнать, что общественность вмешалась в место преступления в часы, прошедшие после убийства. Ханс Хольмер, тогдашний главный констебль полиции округа Стокгольм, берет на себя расследование, несмотря на то, что не был назначен для этого. Он формирует специальное подразделение по расследованию и оставляет в команде самого опытного детектива Ирвелла.

Смотрите также:  «Любовь, смерть и роботы» 3 сезон, 9 серия — «Джибаро»: объяснение концовки

На следующий день Стиг начинает изображать себя одним из очевидцев этого дела. Он общается со СМИ и получает много внимания от своих друзей и коллег. Расследование Хольмера опирается на подсказки граждан, но он не может установить личность подозреваемого. С другой стороны, Ирвелл проводит собственное расследование и идентифицирует Стига как подозреваемого. В конце концов, Ирвелл уходит на пенсию, и полиция перестает интересоваться Стигом как подозреваемым. После неудавшегося рейда Хольмер отстраняется от расследования.

В 1989 году подозреваемый, Кристер Петтерссон, предстает перед судом и признан виновным в убийстве Пальме в попытке закрыть расследование. Однако спустя несколько месяцев с Кристера снимают обвинения, и дело остается открытым. Спустя годы Томас Петтерссон начинает расследование убийства Пальме. В надежде раскрыть дело, он проявляет интерес к заявлениям Стига.

Концовка Сомнительный убийца: Стиг Энгстрём убил Пальме? Как он это сделал?

Сомнительный убийца

Спустя годы после оправдания Кристера многие частные детективы начинают раскапывать дыры в истории Стига. Полицейское расследование в значительной степени отказалось от преследования Стига в качестве подозреваемого из-за отсутствия ясности в отношении его фактического местонахождения во время стрельбы. Для зрителей с самого начала ясно, что именно Стиг застрелил Пальме. То же самое подтверждается в последние моменты, когда мы видим преступление, разворачивающееся на наших глазах. Однако даже такой опытный детектив, как Ирвелл, не может понять, как именно Стигу удалось осуществить убийство.

В заключительные моменты озадачивающие рассказы Стига и события, свидетелями которых были люди в ночь убийства, наконец, обретают смысл. В ту ночь Стиг допоздна работал в своем офисе. Он пошел пообедать и обнаружил, что Пальме были в театре неподалеку. Стиг заметил время их выступления и вернулся в свой офис. Он взял пистолет, хранившийся в его офисе, и вышел примерно после 22:30 через заднюю дверь. Но вернулся, так и не дождавшись Пальме. Затем он вышел из офиса через парадные ворота, но в конечном итоге столкнулся с Палме и застрелил его.

Смотрите также:  Пацаны 3 сезон 6 серия: Резюме и концовка, объяснение

Почему Стиг убил Пальме?

Сомнительный убийца

Хотя Стиг — убийца Пальме, зрители должны отметить, что это сериальная версия реальных событий, и виновность настоящего Стига так и не была доказана. Сериал изображает гипотезу, созданную Томасом Петтерссоном. В теории Томаса есть ряд недостатков, таких как отсутствие четкой мотивации. Сериал углубляется в прошлое Стига и раскрывает личные и политические мотивы убийства.

Сериал намекает зрителям, что Стиг хотел убить Пальме, поскольку он видел в премьер-министре тирана, похожего на людей, которые угнетали его на протяжении всей его жизни. Также подразумевается, что Стиг любил общественное признание, и этот поступок был попыткой заручиться одобрением своих друзей, которые разделяли его политические идеологии. В конце концов, можно никогда не узнать, что происходило внутри психики этого кроткого человека. Таким образом, чудовищное преступление Стига выглядит еще более трагичным, поскольку нельзя не понять мотивацию действий этого спокойного человека.

Стиг мертв? Как он умер?

Сомнительный убийца

В 1990-х годах мы видим, что слава, которую Стиг добился благодаря делу об убийстве, начинает исчезать. Он испытывает финансовые затруднения и становится алкоголиком. Жизнь Стига начинает разваливаться после того, как его жена Маргарет разводится с ним. В конце концов Стиг покончил жизнь самоубийством в 2000 году. Хотя четких мотивов нет, Томас может связать орудие убийства со Стигом. Кроме того, прокурор, ведущий расследование, также приходит к выводу, что Стиг, возможно, является убийцей Пальме. В конце концов, все это оказывается бесполезным, поскольку Стиг скончался несколько лет назад.

Следовательно, он не может быть привлечен к ответственности, и его невозможно осудить, даже если его вина будет доказана. В конце концов, дело закрыто. В сериале прокуратура делает правильный вывод, но опаздывает всего на 20 лет. Неясно, произошло ли самоубийство Стига из-за вины в совершении убийства или из-за ухудшения его жизни.

Смотрите также:  Почему Ваня стал Виктором в Академии Амбрелла

Стиг воспринимается как невыносимый человек, в то время как он чувствует, что его постоянно преследуют другие. Скорее всего, акт убийства каким-то образом должен был возвышать его в глазах других, но когда этого не происходит, он решает покончить с собой. В последней сцене мы видим, как Стиг едет домой после убийства с чувством достижения на лице, что подтверждает эту интерпретацию. Однако, когда признание и одобрение со стороны других исчезают, Стиг начинает видеть себя неудачником. Также вероятно, что вина Стига в совершении убийства усилила эти чувства, что привело к его самоубийству.

Как Петронелла могла спасти Стига?

Сомнительный убийца

Во время своего последнего разговора Стиг говорит Петронелле, что она была близка к тому, чтобы спасти его. Выясняется, что она присутствовала в театре в ночь убийства. После встречи с Петронеллой Стиг сначала решает не стрелять в Пальме. Петронелла — одна из немногих людей в жизни Стига, которым он действительно небезразличен. Перед смертью Стиг звонит своей первой жене и спрашивает, был бы он хорошим отцом. Таким образом, намекают, что наличие ребенка заставило бы Стига меньше чувствовать себя неудачником в жизни. Несколько мгновений спустя происходит его последний разговор с Петронеллой.

Стиг хотел убить Пальме, чтобы узнать, действительно ли он неисправим. Присутствие Петронеллы могло напомнить Стигу, что он все еще может искупить свою вину. Однако судьба вмешивается, когда Стиг сталкивается с Пальме и убивает его. Поэтому он говорит Петронелле, что она почти спасла его от непоправимого поступка. Эта интерпретация добавляет еще один слой к мотивам Стига и возможному самоубийству.