Создатель комикса «Ходячие мертвецы» проиграл суд с АМС

Роберт Киркман

Роберт Киркман, создатель комикса «Ходячие мертвецы», проиграл суд с АМС. Процесс длился три года и закончился отклонением иска автора о нарушении контракта, который охватывал не только Киркмана, но и других исполнительных продюсеров сериала.

Роберт Киркман
Роберт Киркман на съемках сериала

Успех сериала «Ходячие мертвецы», в котором Киркман участвовал еще с первого сезона, сделал из комикса франшизу, в которой помимо сериала, планируется снять еще несколько полнометражных фильмов. Согласно сообщениям, несмотря на значительное расширение франшизы и увеличение поступающей прибыли, AMC неохотно пересматривает контракты, подписанные с авторами. Более того — один из продюсеров получил устное заверение от президента AMC, что продюсеры в конечном итоге получат ту же прибыль, что и создатели, ранее работавшие в других громких сериалах AMC, таких как «Во все тяжкие».

Однако, представители канала отрицают, что обещания были когда-либо сделаны. Следовательно, продюсеры Киркмана, Глена Маццара и Гейл Энн Хёрд, подали иск в суд Лос-Анджелеса. Защита AMC пришла к выводу, что, поскольку условия сотрудничества были четко определены в существующих и подписанных контрактах, любое обсуждение их неудовлетворительных положений следовало обговаривать до подписания. По мнению юристов канала, требования истцов были совершенно необоснованными в свете существующих контрактов.

После нескольких месяцев пандемии коронавируса, которая парализовала систему правосудия США, суд принял сторону AMC и счел требования продюсеров необоснованными, пролив свет на еще одно судебное разбирательство касающееся прибыли от сериала «Ходячие мертвецы», в котором против канала судились Фрэнк Дарабонт (создатель 1 сезона) и агентство креативных художников.

Стоит добавить, что сумма, указанная в иске, составляет 300 миллионов долларов. На данный момент мы не знаем, как решение суда повлияет на дальнейшее сотрудничество Роберта Киркмана с AMC. В одном из интервью адвокат автора комиксов уклончиво заявил, что Киркман рассматривает «различные варианты».