Почему Стивену Кингу не понравился фильм Стэнли Кубрика «Сияние»

Сияние

«Сияние» считается одним из величайших фильмов Стэнли Кубрика. Однако фильм не нравится самому автору оригинальной книги — Стивену Кингу. Почему же так вышло?

Есть ли в жанре ужасов фильм значимее, чем «Сияние»? Стэнли Кубрик своим фильмом возвел ужасы в ранг искусства, а сцены из фильма навсегда вошли в пантеон поп-культуры. Однако не всем адаптация понравилась. Стивен Кинг до сих пор не любит «Сияние» Кубрика. Писатель объяснил почему.


Почему Стивену Кингу не нравится «Сияние» Кубрика?

Хотя сейчас «Сияние» числится одним из лучших фильмов Стэнли Кубрика, признание заслуженной славы заняло время. В день премьеры критики довольно холодно отнеслись к переносу книги Кинга на большой экран, с чем был полностью согласен автор. Фильм даже был номинирован на «Золотую малину».

Смотрите также:  Объяснение концовки Ледяной драйв (2021)

Однако зрители изменили мнение о «Сиянии», и на протяжении многих лет он является культовым фильмом и классикой кино. Однако Кинг не изменил своего мнения о фильме ужасов. Спустя сорок лет после премьеры экранизации его все еще не убедила версия Кубрика. Свою точку зрения писатель изложил в интервью The New York Times.

Скажем так — мне не нравится этот фильм. Я всегда его не любил. Я восхищаюсь им и восхищаюсь Кубриком как режиссером, из-за чего иногда люди, абсолютно любящие фильм, не понимают, что я имею в виду.

Я люблю Кубрика как режиссера, но мне просто казалось, что он не совсем убежден в том, чтобы снимать этот фильм. Мне не нравится история Джека Николсона в роли Джека Торранса, потому что это не совсем история — это плоская история. Он сумасшедший с самого начала.

Люди, прочитавшие книгу Кинга, могут понять, что имеет в виду автор. Киноверсия «Сияния» существенно отличается от оригинала. Между прочим, нет контраста между Джеком до событий в отеле Оверлук и после того, как он переехал в уединенное здание. Зритель, знакомясь с главным героем, не знает всего контекста и не может увидеть влияние, которое здание оказало на главного героя.

Смотрите также:  Нетипичный 5 сезон - будет ли продолжение?

Конечно, это не меняет того факта, что «Сияние» — один из лучших фильмов ужасов, а блестящие и непревзойденные роли Джека Николсона и Шелли Дюваль вошли в золотой век истории кинематографа.