«Матрица» — это аллегория транссексуализма? Сестры Вачовски подтверждают

Матрица 4

Действительно ли «Матрица» — история о транссексуалах? Лилли Вачовски подтвердила, что это была идея создателей фильма с самого начала.

Наверное, нет более значимого фильма чем «Матрица». Эта картина навсегда изменила восприятие боевика и вошла в пантеон поп-культуры. Фильм много раз анализировали медиа-исследователи, которые усмотрели в нем множество скрытых смыслов и отсылок к различным сферам человеческой деятельности. Однако они не заметили той важной интерпретации, которая была задумана авторами «Матрицы» с самого начала.

«Матрица» — это аллегория транссексуализма

Мир меняется, и хотя многие люди этого не принимают, это факт. То, что было нормой двадцать лет назад, в конце концов перестает существовать, и это так.

Лилли Вачовски сказала, что пора раскрыть одну из идей, лежащих в основе создания «Матрицы». В интервью Netflix Film Club она призналась, что она и ее сестра Лана создали фильм как аллегорию транссексуализма.

Лана, и Лилли Вачовски

Вачовски считает, что в 1999 году, когда вышла «Матрица», мир был не готов узнать о первоначальных намерениях создателей. Но теперь пришло время поклонникам фильма узнать, что история Нео на самом деле была ЛГБТ- историей.

Я думаю, что любой вид искусства, которое вы создаете во вселенной, нужно отпустить, поскольку оно вступает в общественный диалог. Мне это нравится. Мне нравится, что есть эволюционный процесс, в котором мы, люди, занимаемся искусством нелинейным образом. В наши дни мы можем говорить о чем-то по-новому и представить произведение в новом свете.

Эта идея наиболее ярко проявляется в образе Свитч, которую играет Белинда МакКлори. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы быть мужчиной в реальном мире и женщиной в виртуальной реальности. Эта идея, однако, была слишком спорной для 1999 года. Сестры Вачовские подтвердили, что «Матрица» это история о метаморфозе.

Фильм «Матрица» о желании трансформироваться, но вся эта передача исходила со скрытой точки зрения. Я не знаю, сколько транса в моей голове было, когда мы писали этот фильм, но все это было из одного источника. […] Потому что трансгендеры существуют в нем — особенно я и Лана, вы знаете, мы существовали в этом пространстве, где не было слов, поэтому мы всегда жили в мире фантазий. Поэтому меня интересовала научная фантастика и фэнтези. Речь шла о создании миров. […] Это освободило нас как режиссеров, потому что мы могли вообразить вещи, которые буквально не отображались в нашем мире.

Убедится в правдивости слов создателей Матрицы можно в этом видео:

И Лана, и Лилли Вачовски прошли процедуру смены пола в 2003 году — после премьеры «Матрица: Революция». Однако это не последнее слово создательниц в мире, где доминируют машины. В настоящее время ведется работа над 4 частью «Матрицы», которая была перенесена из-за пандемии коронавируса. В 4 части фильма вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс. Режиссером стала Лана Вачовски. 4 часть Матрицы должна выйти 1 апреля 2022 года.

Источник: Youtube.com