Оператор «Дюны» сравнивает фильм со «Звездными войнами»

Дюна - Тимоти Шаламе

В декабре этого года на экраны кинотеатров выходит долгожданная, для многих поклонников творчества Фрэнка Герберта, экранизация культовой «Дюны». Новая информация о фильме была раскрыта в одном из недавних интервью Грейга Фрейзера, который занимал должность оператора во время съемок фильма Дени Вильнева.

Фрейзер, имеющий в своем активе, такие картины, как: «Мандалорец» и «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» должен был избегать сходства со своими предыдущими работами. При этом Фрейзер заметил, что сам Джордж Лукас опирался при создании своей культовой саги на романы Фрэнка Герберта, и в его фильмах можно найти много сходства с историей, показанной в «Дюне».

Смотрите также:  Локи 1 сезон: Объяснение концовки, как она влияет на будущее Marvel

Мне пришлось забыть о «Звездных войнах», когда я создавал «Дюну». Вместе с Денисом мы договорились, как именно должен выглядеть фильм. (…) Были некоторые сходства, такие как пустыни. Я имею в виду, Джордж Лукас был вдохновлен «Дуной», когда он создал «Звездные войны». Я не знаю, стоит ли мне говорить об этом, но в некоторых элементах есть много общего между историями, поэтому вы можете сказать, что Лукас находился под влиянием «Дюны». Поэтому я должен был быть осторожным, работая над «Дюной» и сериалом «Мандалорец», чтобы не повторяться. Не только из-за фильма, но и для собственного удовольствия. Я ненавижу делать то же самое дважды.

Фрейзер также подчеркнул в своем интервью, что «Дюна» является полностью независимым и эпическим фильмом. Кинематографист уверяет, что, несмотря на то, что Вильнев решил разделить культовый роман Герберта на две адаптации, первую часть можно рассматривать как самостоятельный фильм.

Смотрите также:  Ледяной драйв 2 часть: когда выйдет продолжение и чего ожидать

Первоначально «Дюна» должна была появиться на экранах кинотеатров 20 ноября 2020 года, но дата была перенесена на 18 декабря 2020 года. Это в частности было сделано для того, что бы избежать конкуренции с другими крупными премьерами. В декабре экранизация романа Фрэнка Герберта будет конкурировать только с новой версией мюзикла «Вестсайдская история» от Стивена Спилберга.

Смотрите также:  Тихое место: почему монстры не едят людей, которых они убивают

Главного героя в фильме сыграл Тимоти Шаламе — Пол Атрейдис, так же в актерском составе: Ребекка Фергюсон, сыгравшая роль леди Джессики, матери Пола Атрейдиса, его отца сыграл Оскар Айзек, а Зендая сыграла партнершу главного героя. В фильме также снялись: Джош Бролин в роли Герни Халлека, одного из ближайших соратников принца Лето и личного учителя Пола, Дэйв Батиста, который сыграл Глосу Раббана, Стеллан Скарсгард изобразил Барона Харконнена и Хавьер Бардем в роли Стилгара, лидера племени, помогающего главному герою.