Оператор «Дюны» сравнивает фильм со «Звездными войнами»

Дюна - Тимоти Шаламе

В декабре этого года на экраны кинотеатров выходит долгожданная, для многих поклонников творчества Фрэнка Герберта, экранизация культовой «Дюны». Новая информация о фильме была раскрыта в одном из недавних интервью Грейга Фрейзера, который занимал должность оператора во время съемок фильма Дени Вильнева.

Фрейзер, имеющий в своем активе, такие картины, как: «Мандалорец» и «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» должен был избегать сходства со своими предыдущими работами. При этом Фрейзер заметил, что сам Джордж Лукас опирался при создании своей культовой саги на романы Фрэнка Герберта, и в его фильмах можно найти много сходства с историей, показанной в «Дюне».

Смотрите также:  Трейлер фильма «Космические чистильщики» от Netflix

Мне пришлось забыть о «Звездных войнах», когда я создавал «Дюну». Вместе с Денисом мы договорились, как именно должен выглядеть фильм. (…) Были некоторые сходства, такие как пустыни. Я имею в виду, Джордж Лукас был вдохновлен «Дуной», когда он создал «Звездные войны». Я не знаю, стоит ли мне говорить об этом, но в некоторых элементах есть много общего между историями, поэтому вы можете сказать, что Лукас находился под влиянием «Дюны». Поэтому я должен был быть осторожным, работая над «Дюной» и сериалом «Мандалорец», чтобы не повторяться. Не только из-за фильма, но и для собственного удовольствия. Я ненавижу делать то же самое дважды.

Фрейзер также подчеркнул в своем интервью, что «Дюна» является полностью независимым и эпическим фильмом. Кинематографист уверяет, что, несмотря на то, что Вильнев решил разделить культовый роман Герберта на две адаптации, первую часть можно рассматривать как самостоятельный фильм.

Смотрите также:  Майкл С. Холл гарантирует, что новый сезон «Декстера» исправит все ошибки

Первоначально «Дюна» должна была появиться на экранах кинотеатров 20 ноября 2020 года, но дата была перенесена на 18 декабря 2020 года. Это в частности было сделано для того, что бы избежать конкуренции с другими крупными премьерами. В декабре экранизация романа Фрэнка Герберта будет конкурировать только с новой версией мюзикла «Вестсайдская история» от Стивена Спилберга.

Смотрите также:  Рик Граймс вернется в мир «Ходячих мертвецов» в 2021 году

Главного героя в фильме сыграл Тимоти Шаламе — Пол Атрейдис, так же в актерском составе: Ребекка Фергюсон, сыгравшая роль леди Джессики, матери Пола Атрейдиса, его отца сыграл Оскар Айзек, а Зендая сыграла партнершу главного героя. В фильме также снялись: Джош Бролин в роли Герни Халлека, одного из ближайших соратников принца Лето и личного учителя Пола, Дэйв Батиста, который сыграл Глосу Раббана, Стеллан Скарсгард изобразил Барона Харконнена и Хавьер Бардем в роли Стилгара, лидера племени, помогающего главному герою.