Заклятие 3: По воле дьявола (2021) — объяснение концовки

Заклятие 3

Фильмы «Заклятие» пробуждают наше воображение, что редко можно увидеть в других фильмах или сериалах. Их связь с реальными событиями заставляет задуматься, насколько из того, что мы видим на экране, правда. Людей всегда очаровывали паранормальные явления и оккультизм, но очень немногие из нас готовы принять доказательства таких вещей.

Секрет успеха этих фильмов кроется в невероятной атмосфере и уникальных историях, отлично перенесенных на экран. «Заклятие 3: По воле дьявола» — это третья часть основной группы фильмов во вселенной «Заклятие» и восьмая часть в разросшейся франшизе. В статье мы разберем концовку фильма и вопросы которые могли возникнуть после просмотра фильма. Далее в статье Будут Спойлеры, так что если вы еще не видели фильм, читайте статью на свое усмотрение или возвращайтесь после просмотра.

Заклятие 3: По воле дьявола — краткое содержание сюжета

Июльским вечером 1981 года в Коннектикуте, США, Эд и Лоррейн Уоррен (Патрик Уилсон и Вера Фармига) и их помощник Дрю (Шеннон Кук) стали свидетелями того, как отец Гордон (Стив Коултер) совершает экзорцизм над 8-летним Дэвидом Глатцеля. Экзорцизм останавливается, когда отец Гордон теряет сознание. Эд пытается завершить изгнание, но его чтение не оказывает большого влияния на демона.

Используя тело Дэвида, демон нападает на него. Арне (Руайри О’Коннор), парень старшей сестры Дэвида Дебби (Сара Кэтрин Хук), хватает одержимого мальчика и оттаскивает его от Эда. Он умоляет демона оставить мальчика и взять его вместо него. Демон соглашается и переходит в тело Арне. Однако никто, кроме Эда, этого не замечает. Но у него сердечный приступ, и его нужно госпитализировать.

Смотрите также:  Кто убил Сару?: объяснение концовки 2 сезона

Полагая, что демон изгнан, Глатцели пытаются вернуть к нормальной жизни. Арне и Дебби проживают в комнате в доме босса Дебби Бруно. Они вместе начинают планировать будущее. Однако вскоре Арне начинает замечать, что с ним определенно что-то не так. Он начинает видеть высокую и тощую женщину и постоянно теряет связь с реальностью. Тем временем Эд приходит в себя и рассказывает Лоррейн, что произошло в доме Глатцелей. К тому времени, как ей удается отправить помощь Арне и Дебби, уже слишком поздно. Полицейский находит Арне, бесцельно идущего по улице после убийства своего босса Бруно.

Впоследствии Арне арестовывают, и ему предъявлены обвинения, которые потенциально могут привести к смертному приговору. Эд и Лоррейн убеждают скептического адвоката Арне использовать одержимость демонами в качестве защиты, приглашая ее в свой дом и показывая ей, среди прочего, куклу Аннабель. Уоррены узнают, что первым паранормальным явлением Дэвида была кровать в его комнате. Находясь под указанной комнатой, Лоррейн находит оккультный тотем. Демонологи понимают, что оккультист наложил проклятие на Глатцелей. По предложению Гордона они обращаются к Кастнеру (Джон Нобл), бывшему священнику, который провел годы, исследуя оккультизм.

Заклятие 3 концовка: Кто наложил проклятие на Дэвида?

По воле дьявола

После того, как Уоррены находят тотем, они делают вывод, что замешаны сатанизм и колдовство. По словам Уорренов, такие тотемы используются для вызова демонов из ада и овладения им определенным человеком. После того, как одержимый совершает убийство, демон уходит. Вот почему Арне может читать Библию после убийства Бруно. Демон больше не находится внутри его тела. Первоначально проклятие было наложено на Дэвида, но было передано Арне, когда он умолял демона взять его вместо мальчика.

Смотрите также:  Локи 1 сезон 1 серия: объяснение концовки

Во время своего расследования Уоррены обнаруживают, что похожий тотем был найден в Дэнверсе, штат Массачусетс, где молодой женщине по имени Кэти Линкольн было нанесено 22 ножевых ранения — точное количество ран, нанесенных Арне Бруно. Офицер, расследовавший дело, сообщает им, что подруга Кэти, Джессика, с тех пор пропала без вести. Используя свои способности, Лоррейн узнает, что Джессика убила Кэти, когда она была одержима демонами, прежде чем прыгнуть со скалы и умереть.

Первоначально Уоррены озадачены расстоянием более ста миль между двумя инцидентами и изо всех сил пытаются выяснить связь между ними. Затем они узнают, что оккультист наложил такое же проклятие и на Эда. После того, как Дрю сообщает Эду, что Джессика училась в соседнем колледже, последний понимает, что оккультист действует в их местности.

В конечном итоге выясняется, что оккультистом является Исла (Эжени Бондюран), дочь Кастнера. Она родилась, когда Кастнер еще был связан с церковью. После смерти матери Ислы, священник оставил Церковь и занялся воспитанием дочери. Несмотря на то, что он бросил работу, его одержимость оккультизмом не исчезла, и Исла унаследовала это от своего отца. В конце концов она стала использовать колдовство.

Проклятие, которое она использовала, требует трех жертв: любовника, ребенка и Божьего человека. Подразумевается, что Джессика и Кэти были любовниками. Предполагается, что Дэвид будет ребенком, но Арне снимает с него проклятие. Когда Исла понимает, что Уоррены преследуют ее, она решает сделать Эда своей третьей жертвой. Во время противостояния с Уорренами под домом, в котором она выросла, Исла произносит заклинание, которое заставляет демона вернуться и снова овладеть Эдом. К счастью, Лоррейн удается привести Эдав сознание, прежде чем он убивает ее под демонической одержимостью.

Смотрите также:  Круэлла (2021) - концовка фильма, сцена после титров и 101 далматинец

Как снимается проклятие? Почему демон забирает душу Ислы?

В то время как Уоррены отчаянно пытаются остановить Ислу, Дебби и тюремный капеллан сражаются с демоном, чтобы он не заставил Арне совершить самоубийство. Уоррены узнали, что единственный способ снять проклятие — это разрушить алтарь. В тот момент, когда Эд освобождается от одержимости, он разрушает алтарь молотком, прекращая проклятие. Однако на этом сделка между Ислой и демоном не заканчивается. Она еще должна отдать ему душу. Поскольку ее планы потерпели неудачу, демон забирает ее душу как плату за силы, которые он ей даровал.

Что случилось с настоящим Арне Джонсоном?

Арне Джонсон

Суд над Арне в фильме основан на судебном процессе над Арне Шайенном Джонсоном в реальной жизни. Когда его адвокат попытался использовать одержимость демонами в качестве защиты, судья заметил, что такое утверждение не может быть подтверждено как факт и не имеет места в судебном разбирательстве. Как показано в фильме, Арне был признан виновным в непредумышленном убийстве первой степени, но был освобожден после 5 лет тюремного заключения.

В конце фильма записка показывает, что Дебби и Арне поженились, когда он все еще находился в тюрьме. Адвокат Арне использовал демоническую одержимость, чтобы доказать, что Арне должен быть освобожден от наказания за преступление. В США это был первый известный случай, когда группа защиты использовала одержимость демонами для установления полной невиновности подсудимого. Хотя это и не сработало, теперь эта история стала частью судебного права.